创新抗肿瘤海洋药物HD-18落户青岛研发

发布时间:2020-06-24

  6月24日,青岛蓝谷药业有限公司与沈阳药科大学,通过网络视频的方式,正式签署创新抗肿瘤海洋药物HD-18合作研发协议。青岛市海洋发展局党组书记、局长焦明伟出席签约仪式并致辞。此次签约仪式,标志着青岛海洋生物医药领域的产学研力量进一步加强,为我市加速打造中国“蓝色药库”增添了新引擎。

  创新抗肿瘤海洋药物HD-18为1.1类首创新药,是从海洋植物中提取的具有药理活性天然产物的结构衍生物,具有明显的肿瘤靶向性,在动物体内体外表现出了显著的抗肿瘤活性。抗瘤谱广,毒性低。目前用于抗肿瘤的海洋药物国内尚属空白,HD-18有望填补国内抗肿瘤领域海洋药物的空白。

  近年来,我市紧紧围绕“经略海洋攻势”,先后出台了《支持“蓝色药库”开发计划的实施意见》《关于支持生物医药产业高质量发展若干政策措施》,依托青岛海洋资源禀赋、科研人才及平台优势,通过加强产、学、研一体化融合,加速创新型海洋药物研发,努力打造中国的“蓝色药库”。青岛市海洋发展局指导建立了青岛市海洋生物制品产业联盟,着力为海洋生物医药产业打造良好的发展平台,推进海洋生物医药产业聚合集约发展。下一步,青岛市海洋发展局将继续按照市委市政府“经略海洋攻势”部署要求,大力支持海洋生物医药产业发展,加快海洋产业新旧动能转换,为全市海洋经济高质量发展注入蓝色新动能。