青岛市海洋减灾中心开展“5•12防灾减灾日”系列宣传活动

发布时间:2020-05-19

  2020年5月12日是第12个全国防灾减灾日,今年的主题是“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”。为了向广大中小学生及社会大众普及海洋防灾减灾知识,让大家共同关心海洋、认识海洋,青岛市海洋减灾中心根据今年特殊情况,采取多种形式开展了一系列科普宣传活动。

  今年由于疫情防控需要,除了初高中毕业年级外其他年级的中小学生均未开学。根据这个特点,青岛市海洋减灾中心改变以往单纯的课堂讲授进校园的方式,录制了“海洋减灾科普知识讲座”视频,联合青岛嘉峪关学校、青岛天山小学、青岛经济技术开发区第四中学开展了一场别开生面的“云讲座+线下课堂”,通过学校公众号及线上多媒体互动等方式带领学生们了解海洋灾害常识、认识海洋预警和应急避险的正确方法,使同学们懂得在平常生活中如何解读海洋预警、如何解读警戒标识、如何迅速预判危险、如何保护海洋环境等常识,嘉峪关学校的同学们还在完成知识问答的同时在班级微信群中交流分享了学习的收获与心得。另外,减灾中心还通过青岛市海洋发展局网站进行为期一个月的海洋防灾减灾知识宣传,使更多的群众能够通过互联网了解海洋防灾减灾知识。

  青岛作为一个沿海城市,每年都会遭受不同的海洋灾害,为了让更多的岛城市民了解海洋灾害,青岛市海洋减灾中心会同自然资源部北海预报中心、青岛永旺东部购物中心开展了户外宣传活动,通过摆放风暴潮、海浪、海啸、海冰、赤潮、绿潮等海洋灾害及其防治知识展板,志愿者现场讲解、发放宣传笔记本等方式,向上百名市民介绍、推广了海洋灾害知识和规避灾害的常识以及“青岛海洋预报”APP,并向市民详细讲解了“青岛海洋预报”APP的使用方法,得到了广大市民们的一致好评。

  通过此次系列宣传活动,使更多人关心海洋、认识海洋,了解海洋灾害、掌握应对知识、守护生命财产安全。