青岛全力推动海洋经济高质量发展实现新突破

发布时间:2019-12-13

  昨日,自然资源部海洋战略规划与经济司联合国家海洋信息中心,在青岛开展海洋经济高质量发展工作实地调研并召开座谈会。省海洋局、市海洋发展局负责同志以及我市重点科研机构、涉海企业、金融机构负责同志参加座谈会。

  本次调研活动旨在深入贯彻落实习近平总书记关于经略海洋的重要指示精神,更好地推动海洋经济高质量发展监测评估指标体系研究试点工作,切实服务涉海企业的发展,畅通涉海企业与政府部门沟通渠道,为政企、科企、银企对接协作提供通道和平台支撑。来自青岛海洋生物医药、海洋船舶海工、海水淡化及综合利用、金融、海洋交通运输等领域的专家学者、企业家参加座谈。座谈会围绕产业发展、营商环境、政策支持等问题进行了深入讨论。

  近年来,青岛市海洋经济各项工作取得了长足进展,我市被列为“十二五”“十三五”海洋经济创新发展示范城市,《青岛蓝谷海洋经济发展示范区建设总体方案》获批实施,我市还被国家列为海洋及相关产业统计调查试点、海洋经济高质量发展监测评估指标体系研究试点,目前,已初步认定全市各类涉海经营主体单位3万余家,其中涉海法人及产业活动单位约1.7万家,涉海个体经营户约1.3万家。在海洋医药和生物制品产业发展方面,市政府印发实施《关于支持蓝色药库开发计划的实施意见》;组建成立了海洋生物制品等产业联盟。

  下一步,青岛市海洋发展局将积极搭建行业协会、金融机构、科研院所等与重点涉海企业间的沟通、交流平台,定期听取重点联系企业意见建议,全力推动海洋经济实现高质量发展。

 

  (转载青岛财经日报)