苟团年局长到黄海水产研究所调研渔业国际合作

发布时间:2019-10-22

  10月21日,青岛市海洋发展局苟团年局长一行7人到黄海水产研究所调研渔业国际合作工作。黄海水产研究所副所长李健及相关部门负责人、学科带头人等参加座谈。

  李健副所长重点介绍了黄海水产研究所在开展渔业国际合作、支持渔业企业“走出去”等方面的情况。他表示,一直以来,黄海水产研究所高度重视渔业国际合作,积极践行“一带一路”倡议和海洋强国战略,与渔业科技和产业发达国家、“一带一路”发展中国家以及FAO、UNIDO、PICES、NACA等全球主要涉渔国际组织等开展了广泛而深入的国际合作,打造了全方位、多渠道、多领域、多层次、高水平的国际科技合作与交流的平台,有力推动了世界渔业科技和产业的发展。黄海水产研究所愿与世界各国,尤其是“一带一路”国家深化渔业科技和产业国际合作,推动共建海洋命运共同体。

  苟团年局长对黄海水产研究所的渔业国际合作工作给予了高度评价,黄海水产研究所作为科技部海洋渔业国际科技合作基地、农业农村部“一带一路”海水养殖技术培训基地等10余个高端国际合作平台的依托单位,在合作研究、平台建设、人才培训、支撑渔业企业“走出去”等方面均取得了令人瞩目的成绩,对中国海洋渔业国际科技合作的发展发挥了重要的引领和示范作用,成为中国海洋渔业国际科技合作的典范。青岛目前正在全面贯彻落实习近平总书记经略海洋重要指示,推动海洋经济实现高质量发展,开展自贸区、上合经贸示范区建设。我们需在海洋渔业科技和产业发展方面有所作为,希望借助黄海水产研究所科技、人才和国际合作优势,双方展开深入合作,签订合作协议,共建“一带一路”国际合作新平台,共同推动世界渔业科技和产业发展。

座谈会现场