强化南北互动 打造北方优质参苗供应中心

发布时间:2019-10-16

  近日,在福建开展的“2019寻找中国好海参苗”活动中,青岛瑞滋集团有限公司被评为“十家优选企业”之一。

  随着我国海参产业的不断发展,“北参南养”成为一种重要养殖模式。其主要是利用南北海域温度差异,于每年11月中旬从北方引进大规格海参苗种,放置于南方(福建)海域中越冬,于次年4月初上市,大部分返销北方。“北参南养”的产量约占全国海参总产量的30%,参苗质量的好坏是影响其成功与否的直接因素。

  为选择优质参苗保障本地海参养殖,福建省渔业行业协会发起了“2019寻找中国好海参苗”评选活动,打破当下种苗行业信息不对称的现状,通过网络海选优质参苗供应商。市海洋发展局充分重视本次活动,联合青岛市海洋渔业协会,积极发动参苗企业参加评选。

  近年来,我市高度重视海参苗种产业发展,依托青岛海洋科技优势,通过突破苗种研发、优化育苗技术,年产海参苗种3.7亿头,成为我国北方重要的海参苗种供应基地。下一步,市海洋渔业协会将发起成立“青岛海参质量诚信联盟”,拟定入选标准,完善动态管理机制,强化与福建行业协会的交流互动,激励更多的海参企业不断提升参苗质量,扩大社会影响力和认可度,努力打造北方优质参苗供应中心。