青岛市海洋及相关产业统计调查试点启动

发布时间:2019-09-12

 

  9月12日,青岛市海洋及相关产业统计调查试点启动会召开,省委海洋发展委员会办公室常务副主任、省海洋局局长宋继宝,省统计局二级巡视员姜西海,省委海洋发展委员会办公室副主任、省海洋局副局长付日新,自然资源部国家海洋信息中心经济室副主任宋维玲等出席会议,青岛市统计局、市海洋局、各涉海部门及各区(市)海洋、统计部门负责同志等200余人参加会议。

  会上,市海洋发展局通报了《青岛市海洋及相关产业统计调查试点工作方案》,以及全市海洋及相关产业统计调查试点工作进展情况和下一步工作计划,明确了全市海洋及相关产业统计调查试点工作的任务要求和职责分工。并对海洋及相关产业分类及认定方法、市级海洋生产总值核算方案进行了培训。各区(市)、部门代表,现场签署保密协议,领取涉海单位名录库资料。

  省统计局二级巡视员姜西海强调,海洋经济统计调查工作是一项重要的基础性工作,习近平总书记视察山东和青岛时,指出海洋经济发展前途无量,建设海洋强国,必须进一步关心海洋、认识海洋、经略海洋。各级贯彻落实习总书记重指示精神的成果,就体现在海洋经济科学发展上,体现在海洋经济的数据上,因此通过此次统计调查试点工作,探索建立一套体系完备、科学合理、规范标准的统计制度和方法来指导和服务海洋经济发展工作对于加快建设海洋强省建设具有重要意义。

  省委海洋发展委员会办公室常务副主任、省海洋局局长宋继宝在讲话中强调,一年多来全省上下认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神、深入实施海洋强省战略部署,为促进山东海洋事业高质量发展竭尽努力。推动完善海洋生产总值核算体系,建立常态化海洋经济运作监测与评估工作,客观真实地反映沿海市海洋经济发展水平和工作成效是加快推动建设海洋强省的必然要求。各海洋经济主管部门一要提高政治站位,把统计调查试点工作提高到讲政治、讲大局的高度进行部署;二要做到应统尽统,共同做好统计调查试点工作,使调查数据真实、客观反映海洋经济的发展现状;三要注重数据质量,要按照质效并重、更加注重质量的原则,严格按照工作方案规定的时间节点和目标任务,扎扎实实推进各项工作。

  据悉,青岛市海洋及相关产业统计调查试点工作是根据《中共山东省委海洋发展委员会办公室 山东省统计局 山东省海洋局关于开展海洋及相关产业统计调查试点工作的通知》(鲁海洋委办〔2019〕6号)的通知精神,充分利用第四次经济普查数据和第一次海洋经济调查成果,按照自然资源部《海洋及相关产业分类(征求意见稿)》标准,积极探索涉海单位的认定方法,建立全面完整的涉海单位名录库,摸清我市海洋家底,夯实海洋经济统计核算基础。探索建立规范统一的海洋及相关产业统计调查制度和市级(区市级)海洋生产总值核算制度,建立与国民经济核算具有一致性、可比性、更科学、更准确的海洋经济核算制度,测算海洋及相关产业剥离系数,对2018年全市及各区市海洋生产总值进行试算,反映海洋经济发展实效,以便客观、全面、真实反映青岛市海洋经济发展状况,掌握青岛市海洋经济总体规模、区域布局和海洋产业结构,为推动海洋经济提质增效、提高宏观调控和科学决策水平提供重要支撑。

  前期,我市编写了《试点工作方案》,聘请专家顾问,提供技术支撑、初步筛选海洋及相关产业名录库底册。除采用常规初筛手段之外,还利用大数据技术从天眼查、企查查等网站上获取企业全部经营业务,通过关键词库匹配技术智能筛选涉海企业,实现涉海业务和企业基本信息的自动记录,并对全部规上企业进行电话访问,从而确保涉海单位名录库的完整性。本次调查启动后,将利用三个多月的时间,于2019年12月底前完成成果,通过试点形成可复制、可推广、有特色、有亮点的经验做法,更好地服务于海洋强省、海洋强市建设。