以金融需求为导向 助推海洋攻势高质量发展

发布时间:2019-09-11

  9月10日,由青岛市金融工作办公室、青岛市发展和改革委员会、青岛市交通运输局、青岛市海洋发展局、人民银行青岛市中心支行、中国银行保险监督管理委员会青岛监管局、中国证券监督管理委员会青岛监管局主办,国家开发银行青岛市分行承办的金融助推十五个攻势首场项目发布与对接会召开,市政府张洪副秘书长出席,相关市直单位、在青金融机构、金融需求企业代表等近50个单位的有关负责同志参会。

  为办好此次对接会,进一步拓宽企业融资渠道,推进海洋产业转型跨越,我局前期开展了涉海企业(项目)金融需求征集工作。为最大范围、最大限度地做好需求征集,我局分别向海洋攻势六场硬仗牵头部门、各区(市)、功能区海洋产业主管部门发出征集通知,同时充分发挥平台作用,通过青岛市渔业协会等六个协会、联盟征集企业(项目)金融需求,汇总形成全市金融需求涉海企业(项目)库。此次会上我局作为海洋攻势牵头部门发布了涉海企业(项目)库,共发布有金融需求的企业41个、金融需求总额129.86亿元,有金融需求的项目20个、金融需求总额54.26亿元。同时会上我局邀请青岛武船麦克德莫特海洋工程有限公司和山东省中鲁远洋渔业股份有限公司对企业(项目)金融需求进行了现场推介。

  下一步,我局将继续通过企业走访、项目调研、重点项目跟踪、重点企业定向服务等方式深入了解企业需求,帮助企业解决问题,服务涉海企业发展,助力打好海洋产业转型升级硬仗。