深化国际海洋交流合作 构建东亚海洋命运共同体——2019 东亚海洋合作平台青岛论坛开幕

发布时间:2019-09-06

  9月5日,由自然资源部、山东省人民政府主办,青岛市人民政府承办,主题为“交流互鉴,开放融通”的2019东亚海洋合作平台青岛论坛开幕,来自中日韩、东盟及欧美非等国家和地区的海洋领域专家、经济学家、艺术家等近400位嘉宾出席开幕式。

        东亚海洋合作平台是落实国家“一带一路”倡议的标志性项目,自2016年平台建设启动以来已连续成功举办了三届年度论坛,已经成为青岛深度融入“一带一路”建设的重要载体,建设开放、现代、活力、时尚国际大都市的重要窗口,为青岛市推动陆海内外联动,打造“一带一路”国际合作新平台注入强劲动力。

        本届论坛总体活动由“一主、五分、一展”七个板块组成,“一主”即主论坛,“五分”即中国自由贸易试验区建设与东亚海洋合作论坛、东亚港口联盟大会、国际海洋渔业发展论坛、东亚海洋环境合作论坛、东亚海洋文化和旅游发展论坛,“一展”即东亚海洋博览会。

        下一步,我市将抓住山东自贸区(青岛片区)获批和上合示范区总体方案获批机遇,在海洋科技、海洋资源合理利用、海洋环境保护等领域加强国际合作,搭建国际合作交流平台,制定海洋合作交流支持政策,探索海洋合作改革创新举措,积极打造“海洋合作中心”,加快建设国际海洋名城。

 

(图片转载新华网)