我市首个无居民海岛保护与开发利用示范项目完工

发布时间:2019-09-05

  日前,大公岛保护与开发利用示范项目完工并通过预验收。该项目为我市首个无居民海岛整治修复示范项目,由青岛市海洋发展局承建,由原国家海洋局批复,支持中央海域海岛专项资金1亿元建设。

        在我市前海区的功能定位中,大公岛是青岛市“陆—海—岛”联动发展体系中的重要节点。本项目,是在大公岛自然保护区规划和对大公岛功能定位框架下,通过深入挖掘大公岛自然资源与海防历史元素,将无居民海岛的保护利用和海洋战略实施相结合,以提升大公岛自然保护区管护能力、改善旅游基础设施条件为主要工作内容,旨在打造无居民海岛生态型开发利用的典范。

        该项目于2016年12月正式开建,历时两年半,主要建设内容包括三部分:一是基础设施建设示范工程,主要开展码头升级建设工程、道路改扩建工程、建筑与平台修整工程等;二是可再生能源利用示范工程,主要开展大公岛电力能源建设工程、海水淡化工程、污水处理和雨水收集工程、垃圾处理工程、通信工程;三是海岛生态环境保护与监测示范工程,主要开展大公岛生态环境监测站建设工程和生物多样性养护工程。

        项目的建成,在有力提升大公岛自然保护区管护能力,有效保护珍稀海鸟和候鸟及其栖息繁殖地、保护珍稀动物和海洋生物的生存环境、保持大公岛及其周围海域生物多样性的同时,打造成为青岛前海的“生态示范岛及海防文化展示平台”,可促进保护区规范化管理与生态示范、科普教育、海防文化展示的融合发展,实现“生态示范岛、科普教育岛、特色主题岛”建设目标,为我市特色主题海岛保护与开发利用增添新亮点。