2019年伏季休渔管理“史上最严” 查获违规渔船数量创历年最高

发布时间:2019-09-01

  

        9月1日12时黄海海域伏季休渔结束,全市4080艘应休渔船在历经4个月待港休渔后,正式出海作业。在今年伏季休渔期间,面对渔船停泊点多、海岸线长、海域面广、执法人力不足等不利因素,市海洋发展局坚持问题导向,梳理和瞄准休渔管理工作中的堵点、痛点、难点问题,冲锋碰硬,精准发力,坚持以最高标准、最严措施、最实作风“攻山头”“炸碉堡”,执法频度、力度及覆盖面均比上年度大幅提高,全市累计查处违规渔船526艘(其中外地渔船162艘),是上年查处量的2.5倍,为历年数量最高,共没收渔获物2.3万公斤,清理违规渔具“地笼”2.1万个、流网2万米,罚没涉渔“三无”船舶48艘。全市未发生群体性违规偷捕行为,伏季休渔秩序总体呈现出稳定可控局面。

        一、全面布局,强化协作。针对海域管辖实际,提前研究制定《2019年青岛市海洋伏季休渔执法巡查方案》,对休渔期执法情势进行分析研判,对准管控难点,安排调度全市执法力量,合理配置执法资源和工作任务,实现伏休期全覆盖、无缝隙、不间断式执法巡查。休渔期间,海上出动渔政执法船1800艘次,航程5.5万海里,航时4650小时,共组织开展16次联合执法行动、4次交叉执法巡查,处置渔船违规举报信息300余件,其中,7月11日联合海警部门组织专项执法,在小公岛周边海域和崂山湾海域一次性查获违规渔船16艘。会同市公安、市场监管、城市管理、海警等部门联合印发《海洋伏季休渔期联合整治行动方案》,按照职责分工加强对渔港、渔船停泊点、农贸市场、水产品市场以及早夜市、路边摊点的执法巡查力度。累计检查检查渔港、码头7630个次,农贸市场410余次,查处违规行为17起,全面卡住伏休违规渔获物流通渠道。强化“行刑衔接”制度,休渔期间有2名船长因暴力抗法、阻碍渔政执法,被公安部门采取强制措施。

        二、重点设防,严堵严守。按照“海上严管控、湾口严封堵,冒头严查实、违规严处罚”的原则,突出岸巡海查、重点防控,细化区域分工,明确监管措施,把主攻方向聚焦关键海域及重点湾区,组织11艘渔政执法船艇轮翻出动,确保“三个始终”:始终保持有执法船艇在沿海一线开展全天候执法巡查与监视,;始终保持有执法船艇在重点海湾口值守与看护;始终保持重点渔港有执法人员24小时值勤盯梢,严格封堵各湾码头渔港(渔船)违规出海捕捞,以高压严打态势对违规偷捕渔船实施从快查处。其中,在胶州湾口布放两艘渔政执法船轮流值守,实施湾口封堵,城阳、胶州、市辖区以及西海岸部分区域休渔秩序得到明显管控。在小港湾设立码头封堵执法巡查小组,派员24小时值班和查处,使小港湾渔船屡禁不止、违规出海捕捞和码头卸渔获物现象得以全面杜绝。

        三、动态监控,精准执法。充分利用科技化管理手段,安排专人24小时对海上渔船动态情况进行信息化监控,通过近岸小目标识别雷达、北斗船位终端以及AIS系统,实时对违规渔船船位进行分析研判,并利用全市伏休管理微信群进行即时通报,第一时间调度指挥海上渔政执法船进行查处,对违规渔船实施精准打击,渔船利用夜间违规出海偷捕的行为比上一年度有较大改观。休渔期以来,通过信息化识别系统累计通报260起渔船涉嫌违规偷捕情况,为海上巡航的执法船队实施精准快速打击,提供了有力的信息保障。同时,提升和发挥全市150名渔业协管员作用,利用其信息渠道多、熟悉地情人情优势,及时遏制违规行为,有效缓解了执法人员不足的问题,扩大了休渔管理的社会覆盖面。

        四、宣教结合,营造声势。休渔前举行新闻发布会,向全市发布今年休渔管理政策、管理重点、执法措施。完善渔港码头伏休执法流动宣传巡查机制,全部渔港码头张贴通告,到重点村镇进行宣讲引导,共印发12000份《致全市渔工、渔民的一封信》,从5月初起连续110天在青岛电视台滚动播出伏季休渔宣传政策,会同市场监管部门强化销售环节的宣传,通过市场LED显示屏、横幅标语、宣传栏等形式,动员业户和市民自觉抵制售买违规水产品行为。先后3次邀请媒体记者随船出海,对查获违规捕捞行为、处罚扣押情况全程报道,曝光违规渔船,形成舆论震慑。利用休渔时机加强渔民宣传教育培训,重点组织安全生产培训、职务船员生产技能培训、普通船员上岗培训。胶州市对船员实行免费培训考试,出海船员培训率达100%。休渔期间全市累计举办39期安全生产、上岗资格宣传教育培训班,培训渔民2700人次,夯实了渔业安全生产基础。