学习贯彻市委十二届六次全体会议精神 在推动“海洋攻势”建设海洋强市上想透干实

发布时间:2019-08-07

  市海洋发展局党组召开党组理论中心组(扩大)会议,认真学习传达市委十二届六次全体会议精神,研究贯彻意见,提出在推动“海洋攻势”建设海洋强市上想透干实。

  市海洋发展局党组认为,市委十二届六次全体会议,是在全市重要时间节点召开的一次重要会议,是一次统一思想、把握大势、明确方向的重要会议。王清宪书记的工作报告令人振奋、催人奋进,是市委迅速掀起创新改革新高潮的宣言书、动员令,也是青岛趟出一条开放创新引领的城市高质量发展之路的任务书、路线图。海洋发展部门将认真贯彻落实习近平总书记的重要的指示批示精神,坚定不移把思想行动统一到市委决策部署要求上来,牢树平台思维,加快创新改革,实施流程再造,全力推进全市新旧动能转换“海洋攻势”落地落实。

  一是聚力大项目建设,加快建设国际一流的海洋科技创新中心。启动全市海洋经济高质量发展中长期规划编制,突出西海岸新区、蓝谷、26家驻青涉海科研院所科研平台“三大主战场”作用,推动青岛海洋科学与技术试点国家实验室、中科院海洋大科学研究中心“两大国际顶尖海洋科技创新平台”建设,打造海洋新兴产业技术、海洋渔业科技、海洋大数据、国家海洋技术转移中心“四大国家级海洋技术创新及成果转化中心”,建设深远海保障、海洋综合科考船队、海洋设备综合实验、海洋设备检验检测、极地渔业科考等“五大国家级海洋科研保障基地”。

  二是聚焦产业链再造,加快建立完善的现代海洋产业体系。依托青岛海洋生物医药研究院等研制平台,实施“蓝色药库”开发计划,建设国内领先的海洋医药科技创新产业集群。积极开发海洋生物应用新产品,培育海洋生物大健康产业生态圈,建设全国海洋生物制品生产基地。发挥海西湾产业集群优势,打造国家一流的船舶和海洋工程装备制造基地。立足青岛蓝谷,打造国际领先的海洋电子信息产业高地。实施深远海养殖开发战略,提升海洋牧场发展水平,建设水产良种研发、推广基地,将青岛打造成为全国水产良种科技研发推广中心。

  三是聚合专业化平台,加快打造海洋发展保障支撑体系。成立海洋产业联盟,推动海洋生物医药、海水淡化、海洋高端装备制造、海洋渔业等重点行业成立产业联盟,促进海洋创新研发、产业链和市场合作。举办高层次涉海展会,办好东亚海洋合作平台青岛论坛、中国国际海洋科技展览会、世界海洋科技大会、中国(青岛)国际邮轮峰会、中国国际渔业博览会等国际性会议、会展。强化金融服务支撑,完善融资服务机制,积极引进各类涉海金融机构。率先开展海洋及相关产业统计调查试点,探索建立海洋统计调查体系和市级海洋生产总值核算制度。

  市海洋发展局党组提出,推进开放、创新、改革,关键在人。必须锻造干部队伍,鲜明地把“三化一型”干部的标尺立起来,全力搞活“关键的人”。一是推行专班作战体制,明确主攻方向。抽调精兵强将组成海洋发展规划、海洋产业促进、海洋科技促进、新渔业发展等课题专班,开展专题研究,集中力量组织实施“海洋攻势”行动方案。二是强化干部学习教育,加快素质提升。坚持“请进来教”和“走出去学”相结合,搭建学的平台,创造学的机会,加强海洋经济理论研究,组织开办“经略海洋大讲堂”,不断提升干部专业能力、专业精神、专业素养。三是完善激励导向机制,促进担当实干。加大工作实绩考核力度,层层传导压力,层层落实责任。建立任务清单管理法,做到“工作项目化、项目责任化”,推动工作提速增效。树立正确用人导向,坚持在主战场上育干部、选干部,凭业绩用干部,用干部创业绩。