我市浒苔处置效果明显 实现历年同期到岸量最少

发布时间:2019-08-06

  今年黄海浒苔灾害最大分布面积约5.56万平方公里,覆盖面积约500平方公里。青岛市范围内覆盖面积约195平方公里,为2018年的6倍。我市超前研究部署,强化科学调度,设置“三道防线”,实施海陆共治,取得了明显的处置效果。在今年浒苔灾害达历年最大规模情况下,浒苔上岸量为历年最低,实现了浒苔到岸量最少的处置目标。

  一、超前研究部署处置。省、市领导高度重视浒苔处置工作,省委书记刘家义,省委常委、市委书记王清宪,市长孟凡利等领导分别就浒苔处置工作作出批示。我市在往年浒苔处置工作基础上,立足于早发现、早预警、早处置,提前修订完善了《2019年浒苔灾害应急处置总体工作方案》《海域工作组浒苔处置工作方案》《陆域工作组浒苔处置工作方案》。自然资源部北海预报中心于3月15日起开始监视监测浒苔生长情况,发布绿潮趋势性预测。5月14日,市政府召开全市浒苔处置工作会议,专题研究部署今年浒苔处置工作。今年浒苔主体漂移方向北偏东,6月25日覆盖区域外缘到达我市近岸海域。浒苔处置工作启动后,省委常委、市委书记王清宪,市政协主席杨军,副市长朱培吉分别到海上一线视察指导浒苔处置工作,并提出有关要求。

  二、启动应急指挥体制。6月2日起,启动青岛近海浒苔绿潮监测预警工作,构建“空、天、海、陆”四位一体的监视监测体系,利用卫星监测预报、近海动态监视监控系统、海上巡航监视、陆上岸线巡察,及时提供监测预警信息。6月17日,我市启动海洋大型藻类灾害蓝色预警(IV级),同步启动应急响应,实施海洋大型藻类灾害专项应急指挥体制,由市海洋大型藻类灾害专项应急指挥部统一指挥、调度浒苔处置工作,组建了浒苔处置前线指挥体系、现场督战体系、预警监测体系、舆情监控体系、安全保障体系,并成立浒苔处置前线指挥部,全面负责浒苔处置指挥调度、督导检查等工作。市政府分管副秘书长、市海洋发展局主要负责人坚持一线指挥、现场督查,多次部署调度处置情况。

  三、协力开展浒苔处置。设置“三道防线”全面做好浒苔应急处置:一是海上打捞浒苔防线。全市组建了由190艘渔船组成的打捞船队,对沿海重点海域内浒苔实施清捞。其中,市前海海域组建了由80艘大马力打捞船、20艘机动打捞小船组成的市级打捞船队。自6月26日启动浒苔打捞工作以来,至8月5日全市累计出船4718艘次,打捞浒苔23.9万吨,数量比去年同时期多14.1万吨,其中市区前海一线打捞15.7万吨,比去年同时期多12.3万吨。二是重点海域拦截防线。在全市重点海域、海湾设置55公里拦截网,全面提升海上浒苔拦截能力。组织专门的维保队伍,每日开展巡查,及时修复断裂、移位、损毁网片。三是浅海与岸边清理防线。按照属地管理原则,对上岸浒苔和湾内浒苔,通过人工、机械实施清理处置,确保随来随清、随清随运、日清日洁。全市共累计出动人员42451人次、车辆16438台次、机械6677台班。市区前海一线岸上累计清理浒苔约4.44万吨,比去年同时期减少11.3万吨。

  四、提升利用处置能力。依托青岛海大生物集团等企业,在浒苔资源化利用方面,推进技术创新,加大设施设备投入。在胶州市建成了占地170亩的青岛海大生物集团浒苔无害化处置基地,具备了年处理40万吨浒苔的能力。截至8月4日,青岛海大生物浒苔无害化处置基地累计处置浒苔约23.8万吨,比去年同期多14.2万吨,主要用于生产浒苔肥料和添加剂,100%实现资源化利用、“变废为宝”。娄山河陆域处置场地累计处置浒苔4.4万吨,比去年同期少11.3万吨,主要通过好氧生化工艺,全部实现无害化处置。