以渔民安全教育 促渔业安全生产

发布时间:2019-07-29

  市海洋发展局采取多种措施开展渔民安全教育,强化船员培训考试,目前全市共举办各类安全生产、上岗资格宣传教育培训班39期,累计培训渔民2700人次,有力夯实渔业安全生产基础,今年以来我市渔业安全生产保持了稳定有序态势。

  一是开展渔船管控暨安全生产宣传培训。针对渔船海上生产存在的安全风险点,组织开展渔船防碰撞安全教育,在重点渔业区市举办涉外渔船管理和商渔船防碰撞培训班,组织船东船长收看安全生产警示教育片、开展安全事故剖析、学习避碰规则,今年以来有260多名船东、船长接受培训。

  二是开展职务船员安全生产培训。邀请具有多年渔业安全生产培训经验的教师现场授课,从渔船航行、安全操作规程等方面进行系统讲解,有效提升全市职务船员的安全生产技能。

  三是开展普通船员上岗考试培训。针对近年我市普通船员存在外来人员多,文化程度低、流动性大的特点,多种措施落实对渔民的岗前培训考试,着重培养船员安全知识和应急处置技能。胶州市对船员实行免费培训考试、随时报名随时培训的政策,出海船员培训率达100%。