世界上最大的单体超低温冷库在青岛建成使用

发布时间:2019-07-26

  7月26日上午,中国北方(青岛)国际水产品交易中心和冷链物流基地15万吨冷库建成启用,是目前世界上最大的单体超低温冷库,标志着冷链物流项目由建设进入运营的重要阶段。未来,冷链物流基地将建成300万吨冷库群,成为世界最大的冷链物流基地。

  本次启用的三座低温冷库,库容共计15万吨,其中包含一座5万吨-60℃以下的超低温冷库,高于国内生食金枪鱼-50℃的冷冻保存标准,可满足青岛市5家金枪鱼远洋渔业企业、多艘远洋金枪鱼捕捞渔船自捕回运产品以及超低温运输船收购运回产品的储存需要。

  中国北方(青岛)国际水产品交易中心和冷链物流基地占地12.26平方公里,项目建设总投资330亿元,是青岛市重点项目、青岛市海洋渔业一号工程,主要由青岛鲁海丰集团投资建设。项目建成后,水产品交易量300-600万吨,带动形成千亿级海洋经济产业集群。目前已完成建设投资30亿元。项目对青岛现代渔业经济发展,特别是海洋产业结构的转型升级具有重要意义。