青岛市举行渔船防台风应急演练

发布时间:2019-07-24

  7月23日,青岛市2019渔船防台风应急演练在崂山区沙子口国家中心渔港举行。此次应急演练模拟台风来临时本市渔船防御台风和处置突发事件实况,检验各部门、单位在不同预警级别情形下工作部署、指挥协调和应急快速处置的协调联动,最大程度保障台风期间渔船安全。

  演练中,市防指启动防台风二级预警响应,渔业主管部门组织渔船回港避风。演练模拟一艘渔船在靠岸避风过程中主甲板失火,该船船长发出火灾警报后,沙子口渔港管理部门、街道办事处立即组织开展火灾扑救,但火势不受控制,接到报警后,辖区消防队立即赶到现场,在岸上对大火扑救,同时渔政船接到指令后,也赶赴现场协助施救,大火很快被扑灭。大火被扑灭后,有两艘渔船在回港避风途中发生碰撞,其中一名船员受重伤,3名船员落水。渔船抛下救生筏、救生圈开展自救并报警。市海洋发展局立即通知崂山区农业农村局和市海洋与渔业行政执法支队派船救援。赶赴现场的两艘执法艇迅速将受伤人员和落水人员送到岸边,岸边待命的医疗急救人员立即展开急救。随着台风临近,根据预案要求,船上人员必须全部撤离上岸。但渔港内有2名船长拒不下船上岸,崂山区农业农村局、沙子口街道办事处会同边防部门组成强制撤离组,将船上人员带离渔船。

  演练结束后,市海洋发展局在沙子口渔港接续召开了全市渔业安全生产会议。会议分析了当前渔业安全存在的风险点,提出下步工作措施:一是抓好渔业安全百日攻坚行动,为迎接建国70周年期间创造稳定的安全环境。二是加强渔船航前检查,确保休渔期结束后的渔船出海安全。三是强化海上执法力度,休渔期违规出海发生事故的,要一律移交公安机关追究船东船长的刑事责任。

  青岛市目前有各类渔船近7000艘,分布在全市76个渔港和自然港湾。台风期间,市海洋发展局将组织协调各级各部门力量,及时通知渔船回港,合理安排避风港口,有效防范台风灾害,最大程度减少台风对渔业造成的损失。本次渔船防台风应急演练,涉及到应急救援各个环节的部门全部到场参加了实地演练,锻炼了队伍,熟悉了预案,进一步提升了渔港内消防、救生、疏散等应急抢险能力,为今年渔船防台风工作夯实了基础。