王清宪在前海一线调研时指出科学高效做好浒苔处置工作

发布时间:2019-07-06

       7月5日上午,省委常委、市委书记王清宪到前海一线调研浒苔处置工作。他强调,要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚持综合施策,压实工作责任,进一步提高浒苔处置效率和效果,尽可能减少浒苔对岸线环境和滨海景观的影响,为广大市民和海内外游客营造舒适宜人的旅游环境。

  受持续南风及东南风影响,连日来大规模输入型浒苔逼近我市近海。王清宪一行来到奥帆基地登船出发,自东向西视察我市近海海域,详细了解海域浒苔分布、变化趋势和海上处置情况。

  王清宪指出,要全方位综合施策,构建近海、沿岸、岸上三道防线,突出海上处置,加大围拦和打捞力度,抓好到岸浒苔清理、陆上运输、后续处理等各环节工作,积极有效应对绿潮灾害,全力以赴打好浒苔“歼灭战”。海洋、城管、生态环保、文化旅游等部门和沿海各区要加强协调配合,明确责任分工,充实处置力量,规范作业、加快进度,科学高效做好浒苔处置工作。

  在八大峡陆域浒苔处置现场,王清宪详细了解浒苔无害化处理和资源化利用情况。他指出,虽然浒苔的暴发性增长会造成海洋生态灾害,但浒苔本身也具有较高的利用价值。要发挥我市海洋科研优势,加大科技研发力度,提高无害化处置和资源化利用水平,推动浒苔“变废为宝”。

  祝华、朱培吉参加调研。