朱培吉副市长到海上巡察浒苔应对情况

发布时间:2019-07-05

  6月26日上午,副市长、市海洋大型藻类灾害专项应急指挥部总指挥朱培吉乘船对奥帆中心、太平角、小青岛、团岛头及麦岛一线前海海域浒苔情况进行了巡察,现场察看船只打捞清理情况,听取了市海洋发展局关于海上浒苔应对处置工作情况的汇报,就浒苔应对处置作出部署要求。市海洋发展局、市南区、崂山区负责同志参加海上巡察。

  从巡察情况看,沿途海域有片状浒苔分布,部分区域在拦截网外侧已成较大面积聚集。海域工作组自6月25日起启动开展海上清捞工作,现场安排20艘打捞船在前海一线实施浒苔清捞工作,累计清理打捞浒苔约400吨。预计未来一段时间,漂移浒苔将持续加大对我市近岸海域影响。

  朱培吉副市长指出,省委省政府、市委市政府对浒苔灾害应急处置工作高度重视,浒苔清理工作事关生态环境、事关青岛形象。各单位要协同配合、全力奋战,切实打好打赢浒苔灾害处置这场“硬仗”。就下步浒苔处置工作,朱培吉副市长提出:

  一要积极开展海上打捞。把海上作为浒苔处置工作重点,按照“先湾内、后湾外”“先近后远”的原则,及时组织船只实施拦截打捞,并根据浒苔灾情随时增调海上打捞船只,确保及时处置近海浒苔,力争“御浒苔于海上”,尽可能减少到岸浒苔数量。

  二要加强信息预报通报。指挥部办公室要整合浒苔监测、海况、气象等预报信息,及时通报成员单位和有关区市,为浒苔应对处置提供信息和决策依据。要加强信息调度,实行浒苔处置日报制度,每日报送浒苔处置情况。

  三要强化安全生产管理。切实加强打捞、清理、转送、运输等各个环节的安全管理,特别是海上作业,要强化打捞渔船生产管理,落实安全生产责任制,加强大雨、大雾、大风、大浪等恶劣天气条件下打捞渔船管理,确保不发生安全生产事故。

  四要做好舆情宣传引导。把握正确新闻导向,建立新闻发布机制,统一新闻宣传口径,引导新闻媒体,正确、客观报道浒苔应对处置和综合利用等方面内容,切实做好浒苔处置舆情宣传,避免恶意炒作和不实报道。一旦出现负面舆情,要第一时间应对和澄清。

  五要认真落实属地责任。沿海区市要按照常态化、属地化管理原则,进一步明确工作目标和职责,认真落实好重点海域拦截网设置、近海船只清捞、上岸浒苔清理等任务,坚持“守海有责”积极开展所辖区域内的浒苔处置工作。