市海洋发展局迅速贯彻落实全市安全生产工作专题会议精神

发布时间:2019-07-05

  

 

  7月5日下午,全市安全生产工作专题会议后,市海洋发展局党组接续召开全局安全生产会议,组织全体机关干部会专题学习贯彻市安委会第九次会议、全市安全生产工作专题会议精神,传达省委常委、市委书记王清宪、市长孟凡利等市领导关于安全生产工作讲话精神,并结合会议精神对全局安全生产工作进行部署。

  市海洋发展局党组指出,近期我市连续发生多起安全生产事故,教训十分深刻,省委省政府、市委市政府高度重视,迅速反应,接连召开多个会议进行紧急部署。全局必须认清形势,正视问题,切实增强做好安全生产工作的责任感和紧迫感。就贯彻落实全市安全工作专题会议精神,市海洋发展局党组提出:

  一要深刻汲取教训,强化安全责任落实。全局要充分认识当前安全生产面临的严峻形势,特别是针对近期安全生产事故问题,深刻警省,举一反三,对照刘家义书记对安全生产工作提出的“六问”扪心自问、对答反思,切实解决思想根源问题,严格落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全”的要求,增强“底线思维”和“红线意识”,牢记安全责任,传递安全压力,强化责任追究,全面抓好安全生产各项任务措施的落实。

  二要全面开展排查,制定隐患防范办法。牢固树立“隐患就是事故”的意识,从即日起迅速在行业领域和全局范围内开展安全隐患排查,由各处室、单位牵头分别对分管领域内进行全面、细致摸排,切实做到不留死角、不留盲区。对风险和事故隐患点,逐一研究防范措施,从源头和根本上加大管理力度,堵塞漏洞,消除事故苗头。

  三要突出重点部位,加强安全管理检查。结合伏季休渔管理,进一步强化渔港码头、渔船集中停泊点安全检查,抓好防事故专项整治,切实加大对浒苔打捞船、钓鱼船、休闲船等管理,强化船主和人员安全意识教育,严厉查处违反安全生产管理违法违规行为。突出浒苔打捞船培训、打捞、清理、转送等各个环节的监督,规范海上作业生产管理。切实重视渔业养殖安全,提升海洋牧场、远洋渔业管理水平。加强机关管理,对办公区域认真组织排查,消除安全隐患。

  四要健全工作机制,切实提高管理成效。进一步健全完善工作机制,促进制度升级,坚持严查真打,通过创新警示方式,实施依港管船,开展抽查暗访,加大检查频度和密次等,采取针对性强、有效、管用的措施,强化安全管理制度落实督查,提高工作实效,筑牢安全根基。