中韩联合增殖放流活动在青岛举行

发布时间:2019-06-26

  6月26日上午,第二次中韩联合增殖放流活动在奥帆中心及附近海域举行。农业农村部渔业渔政管理局局长张显良,省农业农村厅副厅长张建东,青岛市副市长朱培吉等领导和韩国海洋水产部水产政策室室长崔完铉出席活动并致辞,中韩双方代表共100余人参加活动。

  本次活动为第二次中韩联合增殖放流活动,由中国农业农村部、韩国海洋水产部、青岛市政府联合主办,是根据中韩渔业联合委员会第十八届年会确定在中国举办,旨在充分展现中韩渔业合作正能量,携手坚持养护海洋渔业资源、建设水域生态文明的决心,促进中韩两国渔业交流合作。首届联合增殖放流活动于2018年7月在韩国全罗南道灵光郡举办。本次活动上,中韩代表共同在黄海海域内放流了总数40万尾左右的苗种,主要包括中国对虾、三疣梭子蟹、牙鲆等经济价值高、生长速度快、增殖效果好的优质物种,活动同期还举办了第九届中韩渔业高级别会谈。

  青岛市副市长朱培吉在致辞中表示,青岛市委、市政府历来高度重视海洋和渔业工作,中国五次海水养殖产业浪潮均起源于青岛。青岛市从2005年就启动实施了以增殖放流、人工鱼礁建设等为主要内容的渔业资源修复行动计划,在全国率先对渔业资源进行全方位、立体化修复。近5年来,已投入资金1.8亿余元,累计放流苗种105亿单位,渔业资源增殖放流资金投入、放流规模、管理水平和增殖效益均处于全国领先水平,有效提升了渔业资源养护水平。青岛市地处黄海之滨,与韩国隔海相望,互访频繁,联系密切。希望通过活动的举办,积极探索中韩渔业合作的新途径、新思路,共创渔业发展合作的新篇章。也希望继续与韩国城市间开展深入广泛交流,推动青岛与韩国的地方经贸合作、人文交流取得更加丰硕的成果。