加强浒苔治理 保护近海生态环境 市政协开展专题视察 杨军参加并讲话

发布时间:2019-04-04

       4月3日上午,市政协组织部分政协委员和专家学者,围绕“加强浒苔治理,保护近海生态环境”进行专题视察。市政协主席杨军参加视察并讲话。

  杨军一行实地察看了自然资源部北海预报中心、“海状元2”号海上浒苔综合处置平台。随后召开座谈会,听取自然资源部北海预报中心近期海洋环境监测和浒苔影响预测情况、市海洋发展局浒苔处置工作情况、青岛海大生物集团有限公司对浒苔无害化处理和资源化利用的工作情况,委员和专家学者交流发言,提出了意见建议。

  杨军指出,要进一步提高认识、增强信心,坚决打好浒苔治理攻坚战。打好浒苔治理攻坚战,是贯彻落实习近平生态文明思想的具体实践,是加快建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市的必然要求,是为人民群众创造美好生活旅游环境的迫切需要。

  杨军强调,要建立健全长效机制,压实浒苔治理攻坚战责任。优化完善浒苔处置工作方案,加强监测预警,充分发挥已有的“空、天、海、陆”四位一体的监视监测体系的作用,优化治理模式,精准科学地实施海陆处置,强化舆论引导,动员社会力量参与浒苔治理。要加强浒苔治理科技研发和成果转化,积极推动源头治理和联防联控。积极争取国家和省的支持,加强和完善跨区域浒苔联防联控,强化区域间协调合作,实现信息和成果资源共享,探索建立浒苔联防联控统一指挥机制。进一步发挥海洋科技城的人才技术优势,积极争取浒苔治理研究资金,支持涉海科研机构加大浒苔治理研究力度,力争从源头解决浒苔问题。

  杨军要求,要发挥政协优势,群策群力打好浒苔治理攻坚战。全市政协组织和广大政协委员,要进一步增强大局意识、责任意识,用具体行动和实在成效践行“专注发展、专心为民、专力履职”工作理念,积极响应市委决策部署。有关界别和专门委员会要立足自身特点、发挥专业优势,助力“海洋攻势”,持续就海洋产业发展、海洋生态环境保护等工作主动建言献策,扎实做好包括浒苔治理在内的相关工作。

  刘赞松、王纪刚参加视察。