市海洋发展局精准服务涉海企业对接关税需求

发布时间:2019-03-12

  为深入贯彻习近平总书记关于经略海洋重要讲话精神,全面落实市委关于新旧动能转换“海洋攻势”部署,为更好的服务涉海企业,助推海洋产业发展,市海洋发展局会同青岛海关就支持海洋产业发展开展关税政策专题调研,3月8日邀请全市部分涉海企业召开专题座谈会,听取企业在关税政策等方面的意见和建议,精准对接服务企业需求。

  本次座谈会共邀请到中科院海洋所、青岛海洋科学与技术试点国家实验室等科研院所和青岛港集团、武船重工、明月海藻、中鲁远洋等15家涉海企业代表参加会议,其中企业代表分别涵盖海洋港口航运、海洋船舶和装备、海洋生物医药、海洋渔业、海水淡化和综合利用等行业,在生产运营中普遍应用商品进出口、国外设备进口、出口退税等关税政策。会上,青岛海关关税处就当前关税政策进行了详细宣讲,重点就涉海行业进口税收优惠政策、税率设置、准入条件及出口退税政策等进行了解读,旨在帮扶企业精准把握各项关税优惠政策、消除关税政策盲区、充分享受关税政策红利。与会企业分别结合企业生产经营实际和进出口贸易现状,交流了产品进出口、国际设备采购等遇到的主要困难和问题,需支持解决事项,并在关税支持政策等方面提出意见和建议。会议共梳理形成涉海产业进口商品类目设置、税率调整、准入条件等方面建议十多条,将由青岛海关在开展专项调研基础上,结合政策实际运用情况,整理汇总形成专项建议向国家海关总署进行报告。

  市海洋发展局自组建以来,先期成立了海洋发展规划、海洋产业促进、海洋科技促进等三个课题组开展相关工作,努力当好“店小二”,在摸清和解决海洋产业发展中重点、难点、痛点、堵点问题上“攻山头”“炸碉堡”。后期将陆续开展百家企业走访、百个项目调研、重点项目驻场跟踪、重点企业定向联系等服务举措,服务涉海企业发展,助力打好海洋产业转型升级硬仗。