以“三个强化”促进文昌鱼市级自然保护区建设

发布时间:2018-06-28

  一是强化宣传。结合“5.22国际生物多样性日”主题,根据文昌鱼保护区的实际情况,走进市北区博文小学和金门路社区,通过ppt和展板的形式,向学生们和社区居民介绍了文昌鱼的基本知识、青岛文昌鱼自然保护区发展现状及管理办法等内容,提高了学生和社区居民对青岛文昌鱼自然保护区的认知和保护意识。

  二是强化巡护。严格按照巡护路线对保护区的实验区、缓冲区和核心区进行巡护,并携带水质参数仪、风速风向仪、空盒气压表等仪器对保护区的水文气象进行观测,监测保护区的生态环境变化,为规范保护区的日常管理提供可靠保障。

  三是强化监测。联合中国水产科学研究院黄海水产研究所在6月份开展了保护区第一次生态环境及文昌鱼资源调查监测工作,对保护区水质、浮游生物和文昌鱼等进行调查监测,为开展保护区内文昌鱼资源保护和宣传教育工作提供科学依据。

     

图1 中心人员为学生和社区居民进行讲解

     

图2 中心人员对水文气象进行观测

     

 图3 2018年6月采集的部分文昌鱼样本和调查监测