城阳区海洋与渔业局获批成为全国海洋与渔业系统首个政务服务标准化试点单位

发布时间:2018-04-11

  近日,城阳区海洋与渔业局正式获国家标准委办公室批复,成为全国海洋与渔业系统首个政务服务标准化试点单位。近年来,城阳区海洋与渔业局将推进政务服务标准化工作作为推进海洋与渔业新旧动能转换的重要抓手,工作经验在全省海洋与渔业工作会议上推广,省政府办公厅召开了“政务公开”试点工作现场会,相关做法被中编办报道。主要工作做法是:

  一、服务内容标准化,实现整体工作提速增效

  服务内容从“碎片化”向“整体性”转变,对服务进行资源整合和流程再造。一是制定一个标准体系。分别从基本、特色和政策解读三个层面,在全省海洋与渔业系统率先编写了三版《阳光政务标准化手册》,重点就依法行政、行政审批、政务公开、政策解读、日常制度、安全生产、廉政建设等方面工作提出标准化要求,规范工作流程。二是推行审批两个集中。将原来分散在5个科室的审批职能集中到1个科室,全面承担15项行政审批事项和16项便民服务事项,进驻行政服务大厅,实现了“一窗接件、内部流转、限时办结、一窗出证”,真正做到“让群众只跑一次腿”。2017年共受理完成各类审批许可3468件,较去年同期提高30%。

  二、服务方式标准化,实现为民服务精准优质

  服务方式从“粗放式”向“精细化”转变,避免有选择的管理和有选择的服务,推行“店小二”式五项服务。一是推行个性化定制服务。根据服务对象需求,提供安全培训、渔业技术指导、登船检验等预约服务。先后进行4期安全培训,开展养殖座谈会5次,为1000余艘船登船检验。二是推行全程跟踪服务。按照“首问负责、跟踪到底”的思路,全方位指导、全过程服务。针对船检过程中发现的个别船东证照过期、法规常识不熟等问题,跟踪为船东、船长、船员、企业负责人等230余人进行集中培训。三是推行增值服务。根据办事类型给予法律咨询、技术指导、政策解读等延伸服务。积极为海参养殖业户搭建购销平台,及时销售成参2万余斤。四是推行志愿者服务。借助两个海参专家工作站力量,建立海参技术服务微信群,驻站专家和养殖户随时互联互通、解疑答惑,并无偿提供浒苔、高温、大风、大雨预警等即时服务。五是推行全天候服务。完善24小时值班制度,实行“7天×24小时”全天候服务,局领导坚持365天带班值守。

  三、服务监督标准化,实现服务成效群众评判

  “自我监督”与“社会监督”相结合,确保监督无缝隙,实施阳光政务“六个一”工程。树一块办事服务的指示牌子,在局大厅展示各项业务工作服务路线图;整合一部统一的公开电话,统一接收业务咨询、投诉举报来电;印一张办事指南的明白纸,将承担的15项行政审批和16项便民服务事项制成流程图;组织一次市民评议监督,请辖区渔民渔企对服务情况进行评议,接受群众监督;开展一次阳光政务体验日,结合渔业增殖放流等活动,与企业、群众互动交流,增进理解和团结;召开一次政策解读会,利用云MAS信息平台、下基层调研、培训等及时召开海洋渔业政策法规解读会,让社会公众知晓掌握。

  四、管理模式标准化,实现权力运行阳光公开

  管理模式从“软约束”向“硬约束”转变,约束权力运行,实现用制度管权管人。一是建立“常态学法”机制。开展“周一学法”、“周五讲堂”。二是建立“阳光函询”机制。各科室每月将重点工作如实提报局纪委,局纪委月底前核查函询。于6月份、10月份召开专题述职述廉会和全员述责述廉会议。三是建立问题导向、需求导向机制。定期征集辖区服务对象需求,局党委负责答复并对照问题搞好整改,共征集服务对象需求86个。四是建立第三方监管机制。采取第三方公证及公开抓阄等方式,确定浒苔打捞船只;实行政府采购、第三方检验计数方式,放流市区两级206万元、4.34亿尾对虾苗种。

  下一步,城阳区海洋与渔业局将进一步建立健全工作机制,开展组织管理与方案制定、标准试点宣传与培训、体系建设与标准编写、组织标准实施与评价等工作,形成一套可复制的经验,在全国树立行业政务服务标准化建设的标杆形象。