国家级海洋渔业生物种质资源库在青启动建设

发布时间:2018-03-29

  近日,国家级海洋渔业生物种质资源库在我市开建,这标志着我国渔业生物资源保存体系正式启动建设。

  根据全国渔业种业工程建设规划(2014-2020年),当前我国渔业种业工程建设的核心任务之一是在原有水产良种工程的基础上建设全面、完善的渔业生物种质资源库保藏体系,并根据我国渔业生物资源分布特点、渔业科技发展现状、现有渔业生物种质资源研究工作基础以及区域优势,将海区(海洋)和内陆水域(淡水)分别划分建设为1个海洋主库、2个海洋分库,1个淡水主库、4个淡水分库。

  按照“统筹规划、突出重点,资源整合、系统集成,满足需求、适度超前”的原则,海洋主库建设物种种类全、容量大、综合性强、功能完备、信息全面,是种质资源保存技术研发、标准制定的核心保存和研发地,同时作为分库在异地的备份;两个分库将以区域生物资源收集、处理、保存为目的,是主库的异地资源收集和备份。此外,珍稀(含引进)、濒危、特殊培养条件的品种在原产地进行活体保存。黄海水产研究所依托自身优势,针对我国不同海域、区域特点以及海洋渔业生物资源养护现状,从国家层面上全面系统地构建海洋渔业生物种质资源库体系,形成以基因、细胞、活体、群体等为支撑体系的海洋渔业生物资源保存和共享平台——国家级海洋渔业生物种质资源库。

  国家级海洋渔业生物种质资源库总建筑面积20647.84平米,总投资为1.62亿元。项目建设着眼于国家需求,紧紧围绕种质资源最终服务于生产实践这一主要目标,以海洋渔业生物种质资源的收集、整理、储藏、研发与利用为目的,以“科技紧密为产业发展服务”为宗旨,以社会公益性为特色,实现社会效益、生态效益和经济效益共赢,建设内容主要包括海洋渔业生物基因资源库、海洋渔业生物细胞资源库、海洋渔业微生物资源库、海洋渔业生物活体资源库、海洋渔业生物群体资源库以及海洋渔业生物种质资源数据处理中心和大型仪器设备共享中心,共“五库二中心”。

    立足于“五库二中心”的建设内容,国家级海洋渔业生物种质资源库将重点实现收集与保藏、产业与生态服务、种质保存技术研发、交流与共享和科普展示五大功能。项目建成后,将以海洋渔业生物种质资源的收集、整理、储藏、研发与利用为目的,填补我国海洋渔业资源保护和研究的空白领域,建成国内种类最多、容量最大的国家级海洋渔业生物种质资源库、功能完备的海洋渔业科学研究综合服务技术平台和信息最全面的海洋渔业资源科技共享中心;将收集保存我国不同种类、不同水域、不同年代的海洋渔业生物种质资源,有效保护我国优良的海洋渔业生物种质资源以及濒危的海洋渔业生物物种,同时通过鉴定与评估,开发一批养殖新品种,为海洋强国建设添砖加瓦。按照计划,资源库内样品的保藏数量十年内将达到34万份,前五年完成其50%。