青岛市海洋与渔业行政执法支队开展打击非法盗采海砂违法行为

发布时间:2018-03-05

       近期,青岛市海洋与渔业行政执法支队加快推进“美丽青岛行动”各项行动落实,切实加强青岛海洋生态环境治理工作。根据青岛前海锚地极易发生盗采海砂的问题,成立海监执法海上夜巡队,集中半个月时间,轮流派出两艘中国海监执法船,利用雷达、远程红外光电取证系统、GPS卫星定位系统及相关信息装备,组织海上看护、锚地巡查战术,实施精准执法。
       2018年2月25日23时50分,执法船在组织夜巡时,发现在青岛前海竹岔岛东北约3海里海域有可疑船只正在盗采海砂。经过执法船、艇合力追击,执法人员克服视线不良、风浪较大、船艇靠泊等困难,成功跳帮涉案采砂船,并控制船上人员,直至次日凌晨4点30分左右,最终将查获的非法采砂船押回了西海岸指定码头。经查,非法采砂船船名是中海18号,船藉为江苏响水,船长70米,宽15米,吃水4.5米,采挖海砂量约1560立方。目前,该案件正在进一步调查处理中。