青岛市强化三项措施防范商渔船碰撞

发布时间:2018-02-05

  针对我市近年来发生的商渔船碰撞事故规律特点,结合国家安监总局、农业部、交通部、省海洋与渔业厅对我市商渔船安全管理督导工作要求,近日,市海洋与渔业局召开会议专题研究部署防范商渔船碰撞工作,强化三项措施防范商渔船碰撞。

  一是强化安全责任落实。坚持问题导向,深刻汲取近期发生的商渔船碰撞事故教训,全力落实好夜间点名制度、渔船包保责任制、渔船编队生产制度、24小时值班和领导带班制度。

  二是强化海上专项执法。扎实开展防范商渔船碰撞专项执法行动。排查整治渔船避碰、北斗终端和安全设施设备配备使用情况,凡不符合要求的,一律不得出海作业。

  三是强化宣传教育培训。积极开展防碰撞宣传培训工作,确定每年定期对60马力以上渔船开展商渔船防碰撞专题宣传教育培训,强化警示教育和避碰规则专业培训,提升船长防碰撞安全意识和避险能力。

  近期,利用渔船陆续回港过春节时机,积极开展了船东船长安全生产培训教育,印制《商渔船通航密集区及渔区分布示意图》《渔船海上通航环境示意图》《防范商渔船碰撞应知应会》手册等宣传学习材料2万余份,加深渔民对渔船航行、海上生产防碰撞注意事项以及国际海上避碰规则的了解,提高了广大渔民群众安全生产意识。