即墨区全面启动第一次全国海洋经济调查工作

发布时间:2017-12-27

  近日,即墨区全面启动第一次全国海洋经济调查工作,调查任务是进行涉海单位清查、产业调查和专题调查。根据我区从事海洋经济活动的法人单位和渔民等各类调查对象、范围、内容的差异,结合海洋经济特点,本次调查在基础资料收集整合基础上,以全面调查为主,并辅以抽样调查等方法开展,分为前期准备、涉海单位清查、数据采集处理、总结发布、应用开发五个阶段,对各类法人单位生产的海洋产品、提供的海洋服务、来源于海洋的生产材料或辅助材料、从事的海洋工程建筑项目、设立的海洋专业等开展调查;对海洋及相关产业生产经营情况、产品生产和服务情况、生产设备情况等开展调查;对海洋工程、围填海规模、海洋防灾减灾、海岛海洋经济情况开展调查。

  本次调查工作是科学谋划海洋经济长远发展,制定我区经济社会发展战略的重要依据;是转变海洋经济增长方式,保障海洋经济可持续发展的基础支撑;是合理开发海洋资源,维护国家权益和经济安全的现实需要;是完善我区海洋基础信息体系,提高全社会海洋意识和海洋资源保护意识的重要手段。