山东省海洋生态文明建设专家行(青岛行)成功举办

发布时间:2017-09-19

  2017年9月15-16日,由山东省海洋与渔业厅、山东省政府研究室联合主办,青岛市政府承办的以“海陆统筹 湾河共治”为主题的山东省海洋生态文明建设专家行青岛行成功举办。

  此次专家行邀请同济大学可持续研究所所长诸大建、国务院发展研究中心资环所副所长常纪文、国家海洋环境监测中心主任关道明、水利部发展研究中心河长制工作处处长刘小勇等七位全国海洋领域知名专家来到青岛,就青岛的海陆统筹、河湾共治等方面进行实地分析、调研,为青岛乃至山东海洋生态文明建设助力献策。

  此次活动为期两天。15日,专家们集中走访调研了胶州湾生态保护、红岛海岸带整治修复、大沽河综合治理、海大生物集团浒苔无害化处理及资源利用、胶东厕污集中处理、灵山湾城市阳台、唐岛湾岸线整治修复和鲁海丰海洋牧场等多个典型现场。16日,根据前期调研情况,进行座谈交流、集中研讨、专家讲评,最终形成青岛市海洋生态文明建设的专家意见,提出具体的方向思路、任务措施、路径模式等海洋生态文明总体解决方案。

  近年来,我局在积极利用海洋资源优势的同时,更加注重海洋生态文明建设,创新海湾管理体系,统筹推进蓝色海湾整治。今年8月,市委、市政府正式发布《关于推行湾长制加强海湾管理保护的方案》,这也是全国发布的首个湾长制实施方案。下一步,我局将根据专家意见进一步完善相关工作,抓好湾长制的贯彻落实,推动我市海洋生态文明建设再上新台阶。