城阳区海洋与渔业局四项措施保“开海”安全

发布时间:2017-08-29

  针对伏季休渔期间部分企业、渔民产生的“松懈麻痹漏洞多、盲目蛮干隐患多、‘偷工减料’问题多”等潜在不安全因素,区海洋与渔业局抓住“开海”前有利时机,8月初起利用一个月时间,深入渔村、渔港、渔船,组织开展“大教育、大轮训、大检查、大巡查”安全服务系列活动,夯实渔业生产安全基础。

  一是进行安全“大教育”。指导街道农业服务中心和社区靠前教育,督促涉渔业生产经营单位自我教育,专业人员进港登船现场教育,编印发放《商渔船防碰撞海图》、《渔业安全生产八项注意》、《渔业生产安全事故警示录》等宣传教育材料4000余份,筑牢了安全生产思想防线。
       二是组织安全“大轮训”。采取观看渔业安全警示教育片、渔业安全生产应知应会宣讲、举案说法等方式,集中组织辖区船东、船长、渔业港口经营人、渔业养殖生产单位责任人和街道(社区)渔业安全监管人员等5类人员,共计1200余人进行5期安全培训,强化渔业安全生产主体责任意识。

  三是开展安全“大检查”。安排局机关业务科室专业力量,采取自查自纠、监督检验和随机抽查相结合方式,对辖区船只进行拉网式安全检查。目前对860余艘渔船的船员配备、渔船检验和渔船消防、救生、通讯导航等设施设备进行检查,依法查扣违规涉渔业生产泡沫筏13艘,查处整改安全隐患22起,强制配备救生筏1个、救生圈15个、灭火器23个,堵塞了安全生产漏洞,有效防止渔船“带病”出海。
       四是实施安全“大巡查”。在学习培训的基础上,局制定了“宣传常态化、备战全时化、监控全域化”举措,分批分组实施24小时不间断海上巡查,加大整治违规力度,确保伏季休渔“圆满收官”。