即墨市海洋与渔业局克服困难,确保新伏休制度顺利实施

发布时间:2017-08-15

  2017年农业部对海洋伏季休渔制度进行了调整,调整后的伏季休渔制度,于5月1日12时起施行,休渔时间延长了一个月,全国几大海域在休渔起止时间上进行了统一,给资源保护带来了实质性的利好。

  伏季休渔制度的调整,给即墨市伏季休渔管理带来了新的挑战。一是即墨市春季渔业捕捞生产主要在4、5月份,生产期缩短,渔民收入减少,导致部分渔民冒险违法违规生产。二是5月份,大量外地渔船涌入即墨海域捕捞鳀鱼,外地渔船船大速度快,查处难度大。

  采取针对性措施,确保新伏休制度顺利实施。一是拓展宣传方式,积极营造浓厚氛围。通过在即墨电视台黄金时段播放公告、村委广播每天多次播放录音材料、报社记者参与报道、召开专题会议等方式宣传伏休规定、意义及管理措施等,提高广大渔民群众支持伏休、落实伏休政策的自觉性和积极性。二是强化执法协作,维护伏休秩序。渔政执法人员和执法船参加了青岛市海洋与渔业局组织的联合执法检查,查获10艘外地大马力渔船,有力的打击了外地渔船在我市海域非法捕捞行为,并多次与公安(边防)、交通、海事等部门开展联合执法检查,提高了执法工作的成效。针对外地渔船夜间停靠岙山港卸货,专门安排执法人员分组轮流在岙山港进行整夜蹲守。