市委副书记、市长孟凡利调研河长制、湾长制工作

发布时间:2017-08-07

  8月4日上午,市委副书记、市长孟凡利到大沽河沿线和胶州湾岸线调研河长制、湾长制工作。他强调,各级各部门要认真贯彻落实习近平总书记关于生态文明建设的重要讲话精神,按照省委、省政府和市委、市政府的部署要求,牢固树立“四个意识”,以高度的政治责任感和使命感,扎实推进河长制、湾长制各项工作,坚决守护好我市的绿水青山、碧海蓝天,为建设宜居幸福创新型国际城市提供坚实的环境保障。

  调研中,孟凡利先后来到大沽河胶州标准段、红岛经济区大沽河停车港湾段和红岛经济区宿流社区、前阳社区,实地察看了大沽河治理成效和胶州湾岸线整治工作,详细了解了滨海绿道及湿地生态修复规划建设情况,并召开座谈会,听取了全面实行河长制工作进展和全市海湾保护工作情况汇报。

  孟凡利指出,全面实行河长制、湾长制是贯彻习近平总书记重要讲话精神、落实党中央国务院决策部署的重要举措,是践行绿色发展理念、建设美丽青岛的重要保障。各级各部门要以中央环保督察为契机,切实增强责任感、紧迫感,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,提高政治站位,强化责任担当,推动河长制、湾长制各项工作任务落细落小落地落实。

  孟凡利要求,各级河长、湾长要迅速行动,深入摸清现状,细化整治措施,整合各种资源力量,有针对性地组织开展整治行动。要全面落实全省、全市环境保护突出问题综合整治攻坚动员大会要求,加快治理黑臭水体和入河排污口等问题,加强联合执法和污染源头治理,强化生态修复,构建生态效益明显的蓝色生态海湾。各相关部门、区市要牢固树立大局意识,密切配合、协同作战,真正实现陆海同治、河海共治、全社会合治。要学习借鉴外地先进经验做法,在管理方式、整治模式、强化监督、制度落实等方面探索新方法、新机制。

  孟凡利强调,要建立健全管理保护责任体系,加强河库(湖)点位互补监测,对发现的问题定期通报、重点督办、限期整改。要制定河长制、湾长制工作考核办法,对因失职、渎职导致河库(湖)、海湾环境遭到严重破坏的,依法依规对责任单位和责任人进行严肃问责。要加大宣传力度,努力营造全社会共同关心、支持、监督水环境保护的良好氛围。