城阳区海洋与渔业局打造“阳光渔政”助力伏季休渔

发布时间:2017-05-17

  2017年的海洋捕捞渔船伏季休渔时间为5月1日12时至9月1日12时,为期4个月。针对今年伏季休渔提前,时间延长,不稳定因素增多实际,城阳区海洋与渔业局成立主要领导为组长的领导小组,出先手牌,打主动仗,积极采取措施确保伏季休渔工作落实到位。

  一是措施制定到位。研究制定符合今年工作实际的伏休方案;按照“统一领导、属地负责”原则,召集流亭、棘洪滩、上马、河套、红岛街道相关负责人及渔民代表,召开伏季休渔期安全生产专题会议,传达上级精神,学习相关规定,层层分解任务,建立失职约谈制度,制定权责明确的具体措施。

  二是政策宣传到位。撰写伏季休渔《一封信》,明确休渔类型、休渔时间、休渔规定等,共印制3000余份发放到渔民和企业手中;在40余处渔业社区、渔港、码头、水产品市场等地张贴伏季休渔《通告》;通过电视、广播分时段滚动播出休渔通知;发挥互联网作用,局综合信息发布平台适时向街道相关业务人员、企业和渔民发布休渔信息,让休渔政策法规深入人心,家喻户晓。

  三是走访深入到位。领导小组成员分头深入渔业社区、渔港、码头,听诉求,搜意见,解疑惑。共搜集意见建议20余条,能答复的立即答复,合理的及时采纳,不能立即答复的给予合理解释并制定解决方案分步落实;排查需休渔船舶870艘,分别做好登记,掌握其动态,及时通知、督促回港,将休渔船捕捞许可证集中到当地农业服务(经管)中心统一保管,做好监管工作。

  四是服务保障到位。制定伏休阳光服务清单,利用休渔期,组织专业人员到船舶停泊区进行消防检查,开展消防培训,补充消防器材,组织渔民船只进行专业保养、维修,配备救生筏,消除安全隐患;陆续组织船员培训、养殖技术培训、渔业法律法规培训、安全生产自救培训,进一步提高从业人员专业技能和依法生产意识。

  五是执法落实到位。制定伏季休渔期严执法暨渔业安全隐患排查整治《专项行动方案》,与渔船船东签订《休渔船停港确认书》,与渔港实际经营人签订《休渔渔港守法经营承诺书》;聘请伏休渔业协管员35名,向社会公布2部监督举报电话,发挥社会监督作用,确保伏季休渔制度的有效落实和伏季休渔秩序的总体稳定。