关于妥善解决海水养殖污染问题的通知

发布时间:2020-09-22

沿海各区、市人民政府:

  今年,省生态环境委员会将海水养殖污染列为我市6个突出生态问题之一,要求下大力气解决。为妥善解决海水养殖污染问题,经市政府同意,现就有关事项通知如下:

  一、目前存在的问题

  我市海水养殖发展历史悠久,“法前养殖”和“规划前养殖”普遍存在,无证养殖占不小比例,尤其是工厂化养殖(育苗)有相当一部分位于农用地上,禁养区海水养殖体量巨大,限养区和养殖区无证养殖者众多,历史遗留问题棘手,解决难度很大,需渔业(海洋)、生态环境、自然资源和规划、农业农村、城市管理等相关部门通力合作,分模式(池塘、工厂化、筏式、网箱等)、分类型(有证、无证,土地、海域等)进行详细梳理,逐一提出具体解决方案,并按时限要求妥善整治到位。

  前期,市海洋发展局向沿海各区(市)政府发送《关于抓好渔业养殖污染防治工作的函》,要求顶格部署,建立统一调度和协同推进机制,推动问题快速整改落实。但目前来看,各区(市)只有渔业(海洋)主管部门在单打独斗,部门间存在推诿扯皮现象,8月底仅由区(市)渔业(海洋)主管部门完成了初步养殖台账,但对每个养殖主体所处土地(或海域)的性质尚未理清,未逐家提出整治要求、整治措施和整治时限。

  二、下步进度安排

  按照市政府要求,解决海水养殖污染问题年度工作目标完成时限均要提前。禁养区养殖整治,要求2020年10月底前完成全市禁养区养殖台账摸排建档工作,2022年10月底前全面完成清理整治工作;限养区养殖整治,要求于2020年10月、2021年10月、2022年10月底前分别完成20%、60%、100%的整治任务;工厂化养殖(育苗)手续不全问题整治,要求于2021年10月、2022年10月底前分别完成40%、60%的整治任务;养殖尾水直排问题整治,要求2021年10月、2022年10月底前分别完成规模以上养殖主体尾水达标排放率60%、85%的整治任务;养殖浮球升级改造整治,要求2020年10月前全部完成。

  目前各区(市)初步建立的养殖台账尚未达标,必须按要求抓紧完善,并针对每个养殖主体明确提出具体整治要求、整治措施、整治时限。要严格按照时限要求,倒排工期,确保按时完成工作,绝不允许在完成时间上打折扣。

  三、具体要求

  (一)强化属地监管责任。各区(市)要进一步提高政治站位,强化“四个意识”,深刻认识到该工作的严肃性和紧迫性,严格落实海水养殖污染属地监管责任,认真梳理海水养殖污染现存问题和隐患环节,做到全面细致排查、及时发现问题、坚决整顿整改、确保落实落细。要充分发挥镇(街道)、村(社区)的力量,群策群力、合抓共管,将压力和要求传达到每一个养殖主体。

  (二)成立专班协调推进。此项工作涉及多个部门,由业务部门牵头协调推动难度较大,各区(市)要在政府层面成立工作专班,由分管领导担任总指挥,从相关部门抽调人员,集中统一办公。要建立请示报告、问题会商、沟通协调等机制,及时化解障碍难题,总结经验成果,高效推进工作开展。

  (三)建立督导考核机制。区(市)政府要在成立专班的基础上,明确各部门工作职责,加密调度频次,定期通报各部门工作进展。建立督导考核机制,列清单、分条目逐项开展督导、调度、考核,并将该工作纳入机关年度工作考核。

  (四)强化工作资金保障。各区(市)应列支专门经费,保障禁养区养殖设施拆除、非法养殖清理、养殖尾水处置等污染整治工作顺利推进。前期可统筹利用中央渔业油价补贴结余资金,开展池塘、工厂化养殖尾水处理示范和养殖浮球升级改造整治工作。各区(市)要按照急用急拨、灵活处理等原则,让资金跟着工作走,不能让资金拨付难成为制约工作开展的瓶颈。

  (五)目标导向灵活施治。我市池塘养殖和工厂化养殖(育苗)发展年代久远,建设标准低,基础条件差,绝大部分不具备尾水处理能力。多个池塘养殖区共用一条进、排水沟现象普遍;工厂化养殖(育苗)皆为一家一户模式,仅能勉强维持基本生产,配备尾水处理设备的实力有限,外加工厂化养殖(育苗)大棚建设紧密,预留空间不足,难以支持尾水处理设施配备。各区(市)要按照“养殖尾水达标”这一总目标,针对不同养殖模式,进行深入研究分析,因地制宜提出解决方案,坚决不搞“一刀切”。要不拘泥于传统模式,本着少花钱、办大事的原则,灵活运用工作方式,积极促成问题解决。

  市级将建立检查、调度、通报、约谈等制度,定期开展督导推进,对于工作不积极、成效不明显、进展缓慢的区(市),及时下达督办通知并约谈相关责任人,对履职不到位、拒不整改的责任人,依法依纪予以处理。

  请各区(市)认真贯彻落实通知要求,并对照《海水养殖污染防治工作推进台账(2020年)》(附件1)梳理工作任务,制定工作方案。市海洋发展局拟定于9月底对各区(市)工作开展情况进行督导巡查,巡查结果将在全市通报。


  附件: 1.海水养殖污染防治工作推进台账(2020年)

              2.青岛市限养区海水养殖整改工作方案

              3.青岛市海水工厂化养殖整改工作方案



  青岛市海洋发展局

  2020年9月22日