关于印发青岛市互花米草防治实施方案的通知

发布时间:2020-10-13

各沿海区、市人民政府:

  为贯彻落实省自然资源厅等5部门《关于印发山东省互花米草防治实施方案的通知》(鲁自然资发〔2020〕7号),经市政府同意,现将《青岛市互花米草防治实施方案》印发给你们,请认真组织实施。



  青岛市海洋发展局            青岛市科学技术局  青岛市财政局           青岛市自然资源和规划局     青岛市生态环境局           青岛市园林和林业局 

  2020年10月12日



  青岛市互花米草防治实施方案 

  为有效防范互花米草继续扩散,力争尽快消除,切实保护我市滨海湿地生态系统,制定本方案。

  一、主要目标

  经过三年治理,全市存量互花米草基本消除,互花米草扩散态势得到基本遏制,综合防治能力得到全面提升。到2022年,全市互花米草治理面积达到全市分布面积的90%(988公顷)以上。

  二、工作任务

  (一)全面摸清互花米草入侵现状。2020年年底前,在现有工作的基础上,各相关区市完成互花米草现状调查,建立全市互花米草信息数据库。利用卫星遥感、无人机监测和现场调查等技术手段,开展滨海湿地互花米草调查监测,全面掌握我市互花米草分布现状及发展趋势,识别互花米草入侵严重与亟需治理的区域,确定互花米草治理的短期与年度目标。(牵头单位:市海洋发展局、市园林和林业局)

  (二)打好联防联控治理攻坚战。按照“防范继续扩散,力争尽快消除”的总体要求,坚持打早打小,联防联控,抓住治理最佳时机,清除互花米草存量,防范扩散蔓延,切实保护好滨海湿地生态系统。2020年,启动互花米草防治工作,在互花米草种子成熟前,集中力量在8月和9月进行全面刈割,阻断种子传播途径,控制互花米草进行蔓延扩散。2021年,继续上一年度工作,通过“刈割+翻耕”“刈割+梯田式围淹”等措施全面开展互花米草治理,入侵面积最大的青岛西海岸新区治理面积达到80%以上,城阳区、即墨区、胶州市治理面积达到70%以上,入侵面积较小的崂山区基本完成治理工作。2022年,完成剩余存量互花米草的治理,全市互花米草治理面积达到90%以上,取得互花米草治理攻坚战的阶段性胜利。其中青岛西海岸新区基本完成互花米草治理工作,其他各相关区市要加强实时监测,随时清除新增互花米草。互花米草耐盐、耐淹、繁殖能力强,需要充分认识其治理工作的长期性和复杂性,三年目标完成后,各相关区市要继续做好防范、监测及清除工作,巩固治理成果。(牵头单位:崂山区政府、青岛西海岸新区管委、城阳区政府、即墨区政府、胶州市政府)

  (三)强化科技支撑保障治理成效。要充分发挥青岛市科研机构、高校在海洋生态保护修复中的科技支撑作用,积极开展互花米草防范治理技术研究,组织生物、生态环境、农业机械等各领域专家,成立综合治理工作专家委员会,结合各相关区市互花米草实际情况,编制青岛市互花米草治理技术手册,指导区市精准治理;开展互花米草再利用技术攻关,争取列入国家级和省级科研课题,尽早取得突破。(牵头单位:市海洋发展局、市科技局、市园林和林业局)

  三、保障措施

  (一)加强组织领导,落实责任分工。成立由市政府分管领导为组长、相关市直部门及相关区市主要负责同志为成员的工作专班,专班办公室设在市海洋发展局,负责统筹推进全市互花米草防范治理工作。各区市成立工作组,负责协调辖区内互花米草防治工作资金支持和调查、治理等工作落实。要明确责任领导、责任部门,制定具体工作措施,倒排工期,科学安排工作进度,确保按时保质保量完成治理任务。

  市海洋发展局牵头负责全市互花米草治理工作;负责组织编报中央海洋生态修复保护资金项目,向上争取相关政策和资金支持;负责做好临时用海手续办理服务保障工作;负责成立综合治理工作专家委员会,编制青岛市互花米草治理技术手册,指导区市精准治理。

  市园林和林业局负责编报涉及保护区、湿地区域内的互花米草治理项目,向上争取相关政策和资金支持。

  市自然资源和规划局负责做好临时用地手续办理、用地用海不动产登记有关工作。

  市生态环境局负责海洋生态环境监管工作,指导协调和监督生态保护修复工作,监督协调重点海域综合治理工作,负责依法开展相关治理项目的环境影响评价审批工作。

  各相关区市政府负责本级资金保障,根据各地实际情况,编报互花米草治理项目,向上争取相关政策和资金支持;负责协调整合辖区内各方力量,统筹做好互花米草治理工作。

  (二)发挥政府职能,强化政策支持。海洋生态保护修复的主体是各级政府,市直有关部门和各相关区市政府要全面梳理上级各类扶持政策,坚持以各级政府投入为主。同时,积极吸引社会资本参与互花米草防治。加强互花米草对海洋生态环境的破坏和危害性研究,落实海洋生态环境保护政策,对符合条件的互花米草防治研究项目给予支持。除积极向国家和省争取政策、资金、项目支持外,各级财政部门要加强资金统筹,落实互花米草治理经费保障责任,将本级配套资金纳入财政预算。沿海区市要根据各辖区内互花米草发展形势,制定专门实施方案,同步配套启动资金,明确实施单位,确保完成治理任务所需资金能够足额到位。(市科技局、市财政局、市自然资源和规划局、市生态环境局、市海洋发展局、市园林和林业局、崂山区政府、青岛西海岸新区管委、城阳区政府、即墨区政府、胶州市政府按照职责分工负责)

  (三)加强工作指导,保障实施成效。市政府有关部门成立专家指导组,定期到相关区市开展帮扶工作,对各相关区市的治理工作进行指导,确保治理工作取得成效。(牵头单位:市海洋发展局、市园林和林业局,参与单位:市科技局、市财政局、市自然资源和规划局、市生态环境局、崂山区政府、青岛西海岸新区管委、城阳区政府、即墨区政府、胶州市政府)