关于印发《青岛市海洋发展局海上行政执法罚没渔获物处置管理制度》的通知

发布时间:2020-09-21

各有关单位:

  《青岛市海洋发展局海上行政执法罚没渔获物处罚管理制度》修改稿经局党组第27次会议研究通过,现印发你们,望遵照执行。



  青岛市海洋发展局

  2020年9月18日



  青岛市海洋发展局海上行政执法罚没渔获物处置管理制度

  第一条 为规范海上渔政行政执法行为,加强渔政执法中罚没渔获物的处理工作,根据有关法律、法规、规章之规定,以及青岛市财政局“关于没收渔获物事项变卖处理的复函”(2014青财综函6号)要求,结合我局实际,制定本制度。

  第二条 本制度所称罚没渔获物是指市海洋发展局所属青岛市海洋与渔业行政执法支队(以下称“行政执法支队”)在渔政执法过程中,依照法定程序予以没收的违法捕捞渔获物。

  第三条 渔获物属于“易变质、不易长期保存的鲜活物品”,对罚没鲜活渔获物的处理,应按照从速从快的先行处置原则,在相关具体法律法规规定出台之前,实施变卖处理。

  选择渔获物变卖单位,体现公开、公平、公正的原则。变卖单位应当具备停靠码头、冷库、运输等必备条件。行政执法支队应当与变卖单位签订《罚没渔获物变卖协议》。

  第四条 罚没渔获物的种类和重量由行政执法支队两名执法人员、两名变卖单位代表、当事船船长三方在指定码头现场共同计量并签字确认。

  第五条 变卖单位应将罚没渔获物冷冻保存,在作出行政处罚决定后再处理,不得直接以鲜活状态进入市场销售。罚没渔获物的变卖价格参照当日城阳蔬菜水产品批发市场发布的同类水产品价格确定。

  第六条 行政执法支队应建立罚没渔获物变卖台账,变卖单位应建立罚没渔获物收购台账,作为双方结算及财务审计的重要依据。变卖台帐及收购台帐均需一案一账,双方代表均需在台帐上签字确认。

  第七条 行政执法支队应根据每案罚没渔获物的变卖款项,向变卖单位开具“山东省非税收入通用票据”,由变卖单位执此票据将变卖款项通过“青岛市非税收入管理系统”如数上缴市财政部门。

  第八条 关于罚没渔获物的接收时间、变卖价格的确定、变卖款项的上缴、违约责任、配合审计及执法监督等事项由行政执法支队与变卖单位签订协议予以具体约定。

  第九条 依法没收渔获物过称点验、入库等过程应当拍照、摄像,影像资料冲洗或刻盘随案卷存档、上缴。

  第十条 严禁任何单位和个人私自挪用、调换、私分或者变相处置罚没渔获物。

  第十一条 违反本制度第十条规定的,责令返还挪用、调换、私分罚没的渔获物,依照相关规定给予责任人相应的行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  第十二条 本制度自公布之日起执行,原2016年下发的《青岛市海洋与渔业局海上行政执法罚没渔获物处置管理制度》自行废止。