关于做好2020国家水产品质量安全监督抽查工作的通知

发布时间:2020-09-18

平度市水利水产局、莱西市农业农村局,市海洋与渔业行政执法支队:

  根据《山东省农业农村厅 关于做好2020国家农产品质量安全监督抽查工作的通知》(鲁农质监字〔2020〕30号)精神,农业农村部将对我市开展国家农产品质量安全监督抽查工作,期间适时开展水产品质量安全飞行检查。现将有关事项通知如下:

  一、监督抽查及飞行检查时间

  莱西市:9月17日(周四);

  平度市:9月18日(周五)。

  二、监督抽查重点

  (一)抽检品种

  重点产品为大黄鱼、鲆类(包括大菱鲆和牙鲆)、鲈鱼、鳜鱼、鳊鱼、鲤鱼、鲫鱼、鳙鱼、乌鳢、鲶鱼、草鱼、对虾。

  (二)抽检数量

  平度市:抽检样品8个,且重点产品样品量不低于7个。

  莱西市:抽检样品9个,且重点产品样品量不低于8个。

  (三)检测参数

  以禁用、停用兽药及其他化合物为重点。

  (四)抽检对象

  以水产品生产企业、专业合作经济组织、养殖大户等为重点。

  三、承担单位

  农业农村部农产品及加工品质量安全监督检验测试中心(广州)。

  四、工作要求

  (一)本次监督抽查按照“双随机”的有关要求开展,请有关区局加强协调,密切配合,履职尽责,严格按照抽样规范组织好抽样工作。

  (二)为确保抽样过程真实、有效,抽样过程中应严格遵守水产品质量安全监督抽查和“双随机”的有关要求和规定,严禁选择性抽样,杜绝地方保护主义,务必通知被抽检单位负责人到场,并出示相关身份证明进行确认(有效期内营业执照、身份证)。市支队派出2名渔政执法人员使用执法记录仪对抽样过程进行全程监督录像,与被抽检单位负责人在抽样单及封样单上共同签字确认有效。被抽检单位负责人因故不能到现场时,应出具书面委托书。

  (三)对监督抽查中发现的不合格产品,渔业执法机构在收到检测报告后,要立即启动执法程序,及时固定证据,查清、纠正生产经营过程中的违法违规行为,切实做到有案必查、查必到底。渔业主管部门要针对问题,切实加强生产过程安全用药的培训指导等质量安全管理,严禁禁用、停用兽药及其他化合物用于养殖水产品。



  青岛市海洋发展局

  2020年9月15日