关于印发《青岛市海洋发展局节约型机关创建行动实施方案》的通知

发布时间:2020-07-10

各处室、单位:

  现将《青岛市海洋发展局节约型机关创建行动实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。



  青岛市海洋发展局

  2020年7月9日

  


  青岛市海洋发展局节约型机关创建行动实施方案


  为贯彻落实习近平生态文明思想和党的十九大精神,按照中央全面深化改革委员会第十次会议审议通过的《绿色生活创建行动总体方案》(发改环资〔2019〕1696号)和国家机关事务管理局、中共中央直属机关事务管理局、国家发展改革委、财政部《关于印发<节约型机关创建行动方案>的通知》(国管节能〔2020〕39号)和省机关事务管理局、发展改革委、财政厅《关于印发<山东省节约型机关创建行动实施方案>的通知》(鲁事管发〔2020〕8号)和青岛市人民政府办公厅、青岛市机关事务服务中心、青岛市发展和改革委员会、青岛市财政局《关于印发<青岛市节约型机关创建行动实施方案>的通知》(青机服发〔2020〕24号)要求,结合我局实际,在全局深入开展节约型机关创建行动,制定本方案。

  一、总体要求

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推动党政机关厉行勤俭节约、反对铺张浪费,健全节约能源资源管理制度,提高能源资源利用效率,引入节能市场机制,降低机关运行成本,推行绿色办公,率先全面实施生活垃圾分类制度,引导干部职工养成简约适度、绿色低碳的生活和工作方式,形成崇尚绿色生活的良好氛围。

  二、创建机构及职责

  办公室负责局节约型机关创建工作,办公室主任任创建组组长,副主任任副组长,在海信创业中心合署办公的各处室、单位各指定一人任组员,在创建组领导下开展局节约型机关各项创建工作。

  三、创建目标

  按照市创建主要目标,争取到2021年下半年完成创建。

  四、创建内容

  (一)完善制度体系。2020年年底前进一步健全局机关节约能源资源管理制度,明确负责节约能源资源工作的领导机制和管理部门,设立相应的工作职责,设定能源资源专门管理人员;强化能耗、水耗等目标管理,完成能源资源消耗年度考核指标,建立能源资源消费统计台账,做好分析和定期公示。

  (二)推行绿色办公。在局机关内部并带动局系统推进无纸化办公,充分采用自然采光,按制度规定合理设置空调温度,带头践行绿色出行;加大绿色采购力度,带头采购更多节能、节水、环保、再生、资源综合利用等绿色产品;实行公务用车单车油耗核算,除特殊工作要求外,更新公务用车优先采购新能源汽车。

  (三)实行垃圾分类。协调物业积极率先全面实施生活垃圾分类制度,在全社会发挥示范引领作用;按要求采取生活垃圾减量化措施,使用循环再生办公用品,限制使用一次性办公用品,停止使用不可降解一次性塑料制品。

  (四)开展宣传教育。组织开展节约能源资源宣传实践活动,将节能、节水、垃圾分类等内容纳入干部职工培训体系,定期举办知识讲座、岗位培训等生态文明思想教育活动,增强干部职工节约意识、环保意识和生态意识,营造崇尚生态文明、践行绿色发展的氛围。

  五、主要工作

  (一)到2020年下半年,进一步完善健全节约能源资源的管理制度;调整节能工作组织领导管理机构,并明确相应的职责;制定完善节约能源资源工作方案。

  (二)协调海信创业中心物业管理公司共同做好垃圾分类的相关工作。

  (三)组织局机关进行节能和垃圾分类知识宣传教育培训,进一步增强广大干部的节能和垃圾分类意识,强化做好节能和垃圾分类的行动自觉。

  (四)到2020年底前,对局机关办公场所所有用能设备进行检查梳理,梳理出拟更换的非节能设备,做出2021年财务预算。

  (五)2021年中期,完成对局机关办公场所相关非节能设备的更换工作。

  (六)2021年下半年完成节约型机关的创建申报工作。