关于印发《青岛市海洋发展局2020年渔业和水产品加工业招商引资工作方案》的通知

发布时间:2020-07-02

各处室、单位:

  按照市委、市政府“双招双引”工作部署,进一步加大招商引资和投资促进工作力度,现印发《2020年渔业和水产品加工业招商引资工作方案》,请结合工作职责,抓好贯彻落实。



  青岛市海洋发展局

  2020年7月1日


  (联系人:刘莹; 电话:85886970)


  青岛市海洋发展局2020年渔业和水产品加工业招商引资工作方案

  为深入贯彻“海洋攻势”要求,推动《青岛市海洋发展局2020年招商引资工作方案》顺利实施,按照市委、市政府“双招双引”工作部署,结合行业特点,制定本方案。

  一、明确指导思想

  结合青岛渔业新旧动能转换要求,进一步加大招商引资和投资促进工作力度,重点采取精准招商方式,着力培育一批本土特色企业,引进一批行业龙头企业,更好地服务现代渔业和水产品加工业发展。

  二、锁定招商重点

  围绕推进新旧动能转换总体布局,结合区域特点,以水产种苗研发培育、集约化养殖、海洋牧场与休闲旅游融合发展、远洋渔业产业化开发、水产品加工及交易物流等为重点,挖掘存量企业培育特色,引进增量企业实施嫁接。

  充分发挥园区招商的载体作用,加大传统产业升级改造,培植壮大新兴产业进行招商。以中国北方(青岛)国际水产品交易中心和冷链物流基地、水产种苗产业化基地等重点园区为载体,引进培育一批投资规模大、科技含量高、税收贡献大、产业带动力强的项目,提升我市渔业整体发展水平。

  三、强化工作措施

  一是设立渔业招商引资办公室。局招商引资领导小组同时为渔业招商引资领导小组,渔业招商引资小组办公室设在海洋渔业处,负责方案制定、招商企业名单筛选、日常调度、信息汇总等相关工作。

  二是整理形成招商企业名录。通过上级主管部门、国家行业协会、科研院所、相关网站等渠道,多方搜集渔业和水产品加工等领域龙头企业信息,筛选、整理形成拟招商企业名录信息,并按地域进行分块,分配给各招商小组(见附件1)。

  三是按地域实施分组招商。按照“关于印发《青岛市海洋发展局2020年招商引资工作方案》的通知”(青海字〔2020〕33号,以下简称“总方案”)的分组规定,由6个招商小组同时承担渔业招商引资任务。要按照“渔业招商为主、兼顾其他海洋产业招商”的原则,对所分配的渔业招商企业名单,开展逐一精准招商活动。

  各小组要确定一名渔业招商联络人,统筹协调小组走访对接工作,及时报送相关信息。

  四是实施清单管理。招商工作小组实行“清单管理”,每个小组一张走访企业清单(见附件2),一张引进项目清单(见附件3)。各小组每月对项目引进情况进行总结,填写《引进项目清单》同时报海洋工业处和渔业处,由工业处统一进行公示。

  五是压实招商责任。对于招商引资项目,各招商小组、成员要作为项目主引进者,充分参与项目引进的全过程,要注意保存走访、洽谈、会议等影像、文字资料及来往信函。各引进单位是项目落地的第一责任单位,会同相关区市对项目引进落地实行全流程服务,负责督促协议各方履约,定期调度项目落地推进情况,实现“在谈的尽快签约、签约的尽快开工、开工的尽快推进”。

  六是强化目标考核。“总方案”所明确的各处室招商目标中,渔业招商引资目标按1.2倍系数纳入考核分数。


  附件:1.分组招商名单

             2.走访企业清单

             3.引进项目清单