青岛市海洋发展局关于2019年法治政府建设有关情况的报告

发布时间:2020-01-15

  2019年,市海洋发展局认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,按照市委市政府《关于加强法治政府建设的意见》要求,贯彻落实《2019年青岛市法治政府建设工作计划》,扎实推进海洋发展领域法治政府建设,进一步规范行政权力运行,为全市海洋经济发展提供了有力的法治保障。现将有关情况报告如下:

  一、依法全面履行政府职能

  一是继续深化“放管服”改革。在巩固前期“放管服”改革基础上,对标深圳,深化涉海事项“放管服”改革。加大简政放权力度,深入推进审批服务便民化,开展政务服务事项标准化梳理,优化和完善办事指南,打造统一的政务服务事项运行管理体系,最大限度优化办事流程、缩短办事时限、减少办事材料,全面提升网上政务服务能力和水平,树立有求必应、快捷精准、无需不扰的“店小二”精神,努力营造稳定、公平、透明和可预期的法治化营商环境。二是优化行政审批流程。目前有6个事项实现“当天办”,最短审批时限压缩为30分钟;行政许可事项目前承诺审批时限比法定时限提升80.6%、比原全国最短时限提升39.3%。充分发挥局内部事项共享信息的作用,同时将部分事项的相关材料采取“审查后置、现场验证”的形式,将在大厅办理的19个事项16项提升为“全程网办”。深化“一窗受理·一次办好”改革,贯彻落实“市县同权”部署要求,征集区市有关部门放权意向和用权需求,提高放权精度,系统梳理拟下放至区市实施的政务服务事项,方便企业和群众“就近办”“马上办”。公布局证明事项清单,做好无谓证明、繁琐手续的清理和规范工作。三是用好“双随机、一公开”监管平台。深入贯彻落实国家和省、市关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的部署要求,全面推行“双随机、一公开”工作机制,严格执行随机抽查事项清单制度,制定我局2019年“双随机、一公开”抽查工作方案,联合市市场监管局制定印发水生野生动物保护执法监督检查跨部门联合执法检查工作方案,坚持“依法监管、公平高效、公开透明、协同推进”的原则,随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,进一步规范事中事后监管,切实转变监管方式,提升执法效能。四是加大对水产品质量安全抽检力度。2019年,全市共完成水产品质量安全监督抽查、风险监测1016批次。其中成品的监控品种主要有海参、鲆鲽类、对虾、梭子蟹、贝类、海捕产品、淡水鱼类等;苗种主要有海参、对虾、梭子蟹、鲆鲽类等。监控项目包括氯霉素、孔雀石绿、硝基呋喃类代谢物、己烯雌酚、重金属、大肠杆菌、贝类毒素等。产地水产品和苗种监督合格率99.6%,全市水产品质量安全水平保持稳定。

  二、完善依法行政制度体系

  一是认真开展地方性法规和政府规章清理工作。全年按照市人大法制工作室和市司法局的要求,对由我局负责实施的地方性法规、政府规章进行清理,按时提报了有关清理意见。二是严格落实规范性文件“三统一”制度。我局严格按照规范性文件“三统一”要求,发布了《关于印发〈青岛市加强渔船管控实施渔业资源管理暂行方案〉的通知》(青海渔规〔2019〕1号)《关于印发〈青岛市新渔业发展专项建设项目实施方案〉(2019年修订)的通知》(青海规〔2019〕1号)等规范性文件,从制定主体、权限、程序、内容和形式等方面对规范性文件进行合法性审查,及时公开并向市司法局进行了备案。三是加强合法性审查工作。建立行政机关内部重大决策合法性审查机制,未经合法性审查或经审查不合法的,不得提交讨论。积极推行政府法律顾问制度,建立政府法制机构人员为主体、吸收律师参加的法律顾问队伍,保证法律顾问在制定重大行政决策、推进依法行政中发挥积极作用。全面加强政府合同管理,坚决杜绝发生政府违约失信问题,全年共审查局外签合同130余份。

  三、健全行政执法体制机制

  一是全面推行行政执法“三项制度”。制定印发《青岛市海洋发展局行政执法信息公示办法》《青岛市海洋发展局行政执法全过程记录办法》《青岛市海洋发展局重大行政执法决定法制审核办法》,明确行政执法公开范围,强化行政执法全过程记录,严格执行重大行政执法决定法制审核,细化工作举措,进一步规范行政执法行为,促进严格规范公正文明执法,稳步推进“三项制度”贯彻落实。二是开展行政执法主体和行政执法人员清理工作。对本部门及所属行政执法机关和行政执法人员进行全面自查,全面梳理行政执法机关的机构性质、执法主体类别和执法职权类型等基本情况,全面清理审查行政执法人员资格,加强行政执法人员管理,确保依法履职。三是认真开展行政执法案卷评查活动。在局内部开展行政执法案卷评查活动,按要求向省级部门、市司法局报送了我局参评的执法案卷。四是开展行政执法证年审及新增报名相关工作。组织局行政执法人员参加全市行政执法证件年审考试及新增行政执法人员培训考试。

  四、严格规范公正文明执法

  全力当好最美海岸守护者,致力于打造“水清、滩净、岸绿、湾美、岛丽”的美丽海洋,为市民营造良好亲海空间。一是加大伏休执法力度。开展伏休执法整治专项行动,组织全市执法船艇开展海上“拉网”式排查,对重点港口码头、关键渔船通道安排执法船艇昼夜锚泊值守,采用远红外设备监控“关口”,让违规渔船出不来、进不去。建立24小时渔船动态监控机制,执法频度、力度及覆盖面均比去年大幅提高,协同省总队一支队联合开展震慑性执法行动15次,调度区市力量对辖区海域关键渔区进行交叉执法23次,全市查处违规渔船526艘,是上年查处量的2.5倍,为历年数量最高。二是常态化开展“清网”行动。对主航道、锚地、禁养区等公共海域的“地笼”进行清理整治,组织执法船艇轮翻出动,对胶州湾等重点海域加强巡查,发现“地笼”等禁用网具立即清除收缴,全市累计清理没收“地笼”等禁用违规渔具2.3万个。三是开展水产品质量安全专项整治。制订印发《青岛市2019年产地水产品质量安全专项整治工作方案》和《青岛市2019年水产品质量安全执法工作方案》,组织执法力量对海参、对虾、梭子蟹、大菱鲆、半滑舌鳎及淡水鱼类等8个重点养殖品种开展了执法检查,全年共查处阳性样品案件2起,处罚金2万元,有效维护了水产养殖生产秩序。

  五、强化对行政权力的制约和监督

  自觉接受党内监督、人大监督、民主监督、司法监督。一是及时回应群众诉求。深入开展“三民”活动,充分发挥网络在线问政、行风在线、民生在线、政务服务热线等互动平台作用,及时解决群众关心的热点问题。在2018年“三民”活动中,共征集市民意见建议21条,我局认真逐项落实。年内办复代表建议、政协提案41件,办理政务热线等市民诉求和问题703个,加强休渔管理、加大渔船燃油补助等许多群众关心关注的问题得到解决。二是全面推进政务公开。按照“公开为常态,不公开为例外”的原则,坚持把主动公开作为政府信息公开的主渠道,扩大主动公开信息量,细化主动公开范围,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。依托青岛政务网、局门户网站及时公开年度工作要点、工作规划、工作总结、工作动态和规范性文件,确保与公众密切相关的各类便民服务信息准确、及时发布和更新,鼓励和引导群众进行评议和监督。依据权责清单,依法向社会公开部门行政执法职责、执法依据、执法流程图、服务指南、监督途径等信息。重点推进财政预算、公共资源配置等领域的政府信息公开。2019年,通过门户网站主动公开政府信息192条,办理依申请政府信息公开19件。

  六、全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力

  认真落实“谁执法谁普法”责任制,积极推进学法普法工作,努力提高全局工作人员法治思维和法治意识。一是加强领导干部学法用法的宣传教育。局党组中心组每季度至少开展一次集中学法活动,进一步提高领导干部依法行政水平。二是抓好机关工作人员及行政执法人员专业法律法规的宣传教育和培训。组织局机关工作人员通过中国庭审公开网观看庭审视频,通过庭审以案释法,增强实效,将旁听庭审作为落实“谁执法谁普法”责任制和国家工作人员学法用法制度的重要内容。组织市管领导干部和公务员参加学法用法考试,用好全省领导干部和公务员网上学法考法平台,人员参考率达到100%。印发了《2019年普法和依法治理工作计划》。积极选派人员参加上级有关部门组织的各类执法业务培训班学习,通过一系列的学习、培训、考试,使机关工作人员和行政执法人员自觉增强依法行政意识,稳步提升业务水平,并应用到实际工作中去,努力提高依法行政水平。三是切实做好国家宪法日、宪法宣传周暨法治宣传教育月主题宣传活动。紧扣“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化法治宣传教育”主题,秉承大力宣传宪法,弘扬法治精神,普及法律知识,增强法治意识的原则,努力营造尊法学法守法用法的浓厚氛围。邀请市委宣讲团成员、市委党校教授王存福来我局做党的十九届四中全会精神辅导报告。按照市委统一部署要求,市海洋发展局党组举办了为期三天的党的十九届四中全会精神专题学习班,处级及以上领导干部参加学习。积极参与市委宣传部、市委政法委、市委全面依法治市委员会办公室、市司法局联合举办的2019年“宪法宣传周”启动仪式,活动现场发放渔船安全生产手册、青岛文昌鱼水生野生动物市级自然保护区、海洋减灾和国家规定禁限用、批准使用兽药品种及相关法律法规等材料,增强人民群众法律意识,推进全社会尊法学法守法用法。四是推进行政机关负责人出庭应诉工作。严格落实行政机关负责人出庭应诉情况通报制度,切实履行行政机关负责人出庭应诉职责,支持人民法院依法受理和审理行政案件。五是积极参与青岛创建“全国法治政府建设示范市”。加强全国法治政府建设示范市创建活动宣传,通过局门户网站开展法治政府示范创建线上宣传活动,在局门户网站首页醒目位置通过设置边栏和利用局办公楼LED电子显视屏等形式,宣传我市“弘扬宪法精神,建设法治青岛,争创全国法治政府建设示范市”等标语口号,努力营造法治政府建设浓厚氛围。

  特此报告。



         青岛市海洋发展局

  2020年1月15日