关于做好防御第9号台风“利奇马”准备工作的紧急通知

发布时间:2019-08-09

各区、市渔业主管局,有关单位:

  中央气象台8月8日6时发布台风黄色预警:今年第9号台风“利奇马”于7日晚上加强为超强台风级,8日5时其中心位于浙江省象山县南偏东大约880公里的西北太平洋洋面上,中心附近最大风力有16级(52米/秒)。预计“利奇马”将以每小时15公里左右的速度向北偏西方向移动,逐渐向浙江沿海靠近,10日白天将在浙江中北部一带沿海登陆(台风级或强台风级13-15级,40-48米/秒),也有可能在浙江近岸海面北上。综合相关方面消息,“利奇马”周日及接下几天影响青岛可能性较大,为做好防御第9号台风“利奇马”各项准备工作,现就有关事项通知如下:

  一、做好辖区渔船防风避风工作

  各区市要密切关注台风动向,及时将预警预报信息通过各种途径和方式传递到渔船和养殖单位。通知海上打捞浒苔渔船、养殖渔船、钓具渔船等返港或就近择港避风。随时掌握渔船状况,做好渔船进港避风情况统计工作,及时通知滩涂及海上养殖生产人员撤离上岸,严防冒险出海生产。

  二、抓紧完善渔船避风转港方案

  各区市要制定渔船避风、转港方案,提前通知渔船落实到位(此项工作于8月10日前完成)。制定渔船防台风台帐,明确每艘渔船停港名称、监管人员清单,确保台风期间能够快速有效的统计、调度渔船回港情况(此项工作7月26日已安排部署,务于今日完成)。

  三、做好应急值班和督导检查工作

  根据台风变化情况,及时研判和落实防范措施。坚持24小时值班和领导带班制度,确保值班人员在岗在位,保持联络通畅,快速有效处置突发事件。利用渔船动态监控系统,对在海上渔船采取措施,通知回港避风。台风影响期间,要安排人员到渔港及渔船停泊点进行检查,做好停港渔船防风避浪、防碰撞等工作,严防发生次生灾害事故。

  四、加强组织领导

  各级各部门、单位负责人要认真履职履责,各部门要快速反应、高效运转,立即摸排本辖区渔船动态情况,采取及时果断措施,做好渔船防御台风工作,对因工作不落实、不到位造成渔业险情和人员伤亡的,将严肃问责。

 

 

青岛市渔业安全生产委员会

2019年8月8日

(联系人:张晓斌,联系电话:85885516)