关于政协提案办理情况的报告

发布时间:2019-04-20

尹宝昌先生:

  您于2019年1月21日通过青岛市政协十三届三次会议反映的提案(会字第523号)有关《海洋渔业资源生态保护案》内容已收悉,我局进行了办理落实,现将有关情况报告如下:

  一、基本情况

  长期以来因受制于渔具生产、销售环节职能职责监管原因,青岛地区渔民使用小于最小网目尺寸网具捕捞情况,在不同程度上仍然存在。这类破坏渔业资源潜在的作业风险与隐患,未能从源头上得到根治与消除。农村部近年发布的《关于禁止使用双船单片多囊拖网等十三种渔具的通告》中涉及 13 种禁用渔具在我市没有,但“地笼”作为山东省政府规定的禁用渔具,在我市前海一线及胶州湾海域还存在个别投入使用的现象。2018年农业部又发布了《关于实施带鱼等 15 种重要经济鱼类最小可捕标准及幼鱼比例管理规定的通告》,规定了 15 种经济鱼类最小可捕规格,且在单航次渔获物中重量不得超过 50%,今年和明年要求不得超过 30%和 20%。多年来,我局始终把此项工作做为重点来抓,对危害渔业生态资源的行为采取高压态势,强力打击,依法查处。2016 年至2018年全市查处渔业违规案件1291起,罚款732万元,依法收缴销毁禁用渔具网具(含“地笼”网)近4 万余套。

  二、治理违规网具情况

  (一)完善常态化监管机制。加强组织领导,成立了青岛市

  清理整治禁用、违规网具专项领导小组,明确责任分工,制定印发了《“中国渔政亮剑”系列专项执法行动方案》《清理整治违规渔具专项行动实施方案》《海洋违规渔具清理整治“清网”行动实施方案》,针对执法工作中面临的各种困难因素,不断改进渔业执法工作措施,梳理完善海上执法工作流程,建立起“立体布控、精细监管、区域督导”常态化监管机制,严密落实周巡查、月整治、季督导工作制度,切实加强全市禁用、违规网具执法监管工作。

  (二)推进清网整治行动。按照“市局统一领导,区市属地负责”的原则,海上组织辖区渔政执法船艇轮翻出动,陆地按时段节点安排执法人员每日到渔港码头、重点港湾陆岸巡查,采取高压态势对禁用违规网具实施精准打击。一是坚持海上查。对胶州湾海域定期巡查,发现“地笼”等禁用网具立即清理。加强海上渔船网具使用情况排查,严厉查处小网目尺寸违规网具。二是坚持港岸巡。对全市 122 处渔港码头现状加强研判,定期检查,发现堆放小网目尺寸网具违规现象立即责令整改。三是运用科技手段。充分发挥监控视频及渔政船艇雷达的作用,安排专人 24 小时值班,严密监视海上渔船,发现违规使用网具行为及时处置。

  (三)强化宣传教育引导。充分利用广播、电视、短信、微信等媒介,宣传有关法律法规和《关于实施海洋捕捞准用渔具和

  过渡渔具最小网目尺寸制度的通告》《关于实施带鱼等 15 种重

  要经济鱼类最小可捕标准及幼鱼比例管理规定的通告》等,全市海洋渔业系统安排人员对海上渔船、渔港码头分发张贴通告、宣传单 7000 余份,在渔港码头张挂“禁止使用违规渔具”宣传横幅,积极引导广大渔民提高法律意识,坚决抵制“绝户网”“地笼”等禁用违规网具,营造了自觉参与保护海洋渔业资源良好氛围。

  三、下步工作措施

  下一步,我局将严格贯彻执行《通告》精神,依法严控幼鱼比例,深入实施海洋捕捞准用渔具和过渡渔具最小网目尺寸制度,完善落实禁用、违规网具清理整治常态化工作机制,加大海上、港岸监管督查力度。

  一是完善执法监管体制。建立陆域执法与海上执法的联动机制,构建精细化、网格化的执法监管体系。制定日常巡查监管工作制度,补足巡查监管领导组织构架,加强区市工作机制落实督导。定期对一线三湾”(前海一线,胶州湾、灵山湾、鳌山湾)进行全方位巡查,以最严密的巡查、最严格的措施、最严厉的执法,维护好我市渔业捕捞秩序。对禁用、违规网具发现一起查处一起,坚决取缔。

  二是深化清网专项行动。保持执法高压态势,采取陆巡、海查相结合的方式,切实加大辖区全方位巡查力度和密度。组织各区市渔政执法队伍按照责任区分布,定期开展海上、港岸执法巡查工作,发现违规使用及渔船携带禁用、违规网具行为,依法严厉处罚。针对出海及靠港渔船使用的网具类型、网目尺寸以及渔获物幼鱼比例等敏感性问题随机检查,将“地笼”等绝户网具消灭在萌芽状态。

  三是畅通社会监督渠道。加大宣教力度,鼓励海上从业人员、商船、渔船积极提供线索,及时掌握海上非法使用禁用、违规网具活动信息,对海洋渔业违法违规行为进行严防严控。通过电话举报、信息反馈等方式,充分调动社会力量加强监督。同时,利用各种新闻媒体,加强舆论引导,对查办的违法使用禁用、违规网具案件,在第一时间公开处理情况,增强社会震慑力。



                                                                                                                              青岛市海洋发展局

                                                                                                                              2019年4月20日

  (联系人:崔永林,联系电话:0532-58897002)