青岛市海洋与渔业局关于做好春节期间水产品质量安全保障工作的通知

发布时间:2018-01-08

各区、市海洋与渔业(主管)局:
       2018 年春节即将临近,为加强水产品质量安全监管,切实做好春节期间我市水产品质量安全保障工作,按照《农业部办公厅关于做好元旦、春节期间农产品质量安全保障工作的通知》(农办质〔 2017〕 40 号)和《山东省海洋与渔业厅关于做好元旦春节期间水产品质量安全监管工作的通知》(质监函〔 2017〕 42 号)工作部署,现将有关事项通知如下:
       一、提高思想认识,严格责任落实
       春节是我国重要传统节日,也是水问题多发的时期。各区、市局要进一步提高认识,将保障春节期间水产品质量安全放在更加突出的位置,切实加强水产品监管工作的组织领导,严格落实属地管理责任,全力以赴抓好水产品质量安全监管工作,确保不发生重大水产品质量安全事件和社会热点问题。
       二、加大源头整治,深入排查问题隐患
       要进一步增强风险防范意识,结合当地工作实际,加大巡查检查和风险监测力度,全面排查风险隐患,深入分析和查找工作漏洞,着力抓好问题隐患督查治理,切实做到防患未然。要严格落实上级食品和农产品质量安全文件精神,围绕“三鱼两药”、“抗生素”等专项整治活动,对重点品种、重点药物,加强日常监管力度,严厉打击滥用禁用药物和有毒有害物质等违法行为。要积极加强部门协作,完善与食药等部门的联动沟通工作机制,探索完善产地准出与市场准入工作衔接;要与畜牧兽医等部门搞好联动配合,加强对渔药、饲料等渔用投入品的监管;要积极推进行政执法与刑事司法衔接,对发现的阳性样品生产单位和安全排查中发现违法违规行为,要及时移交公安部门,严厉打击违法添加行为。

  三、强化监督抽查,进一步加大养殖环节监管力度
       前期,我市完成了对海参的专项抽查, 2018 年 1 月将再次开展产地水产品监督抽查,重点选取春节期间热销品种。各区市要结合本地实际,严格按照“双随机”要求和有关规定程序,积极与承检机构、执法机构搞好协调配合,保障监督抽查任务顺利完成。同时,各区市要整合执法、质检、技术推广等各方面的力量组建日常巡查组,加强对辖区苗种、养殖生产单位的日常监管力度,督促生产单位依法履行安全主体责任,确保养殖、育苗单位严格执行质量安全控制制度。对监督抽查发现的不合格样品,要进一步强化检打联动机制,规范监督抽查和执法程序,确保问题样品处置率达到 100%。
       四、严格应急值守,做好应急处置工作
       各区市要进一步完善水产品质量安全突发事件应急预案,对发生的水产品质量安全突发事件,要按照要求及时上报、快速反应,迅速查明问题源头并妥善处置,坚决防止事态扩大。要畅通信息渠道,落实工作责任,强化节日值守,严格执行值班制度和领导带班制度,积极做好水产品质量安全突发事件的应对准备。要加强水产品质量安全动态舆情监测预警,做到早发现、早报告、早处置,特别要加强对一些负面报道的跟踪分析,对一些不实的、恶意炒作的报道,要主动应对、妥善处理,减少负面影响。要强化重大突发事件报告制度,对发生的水产品 质量安全突发事件要及时上报、快速响应,坚决防止事态的扩大和蔓延,确保春节期间生产和消费市场稳定。

  五、强化宣传培训,科学引导生产和消费
       各区市要切实加强宣传培训,采取治理整顿和宣传培训相结合的方式,组织技术推广人员深入基层,根据辖区水产品生产和供应特点、重大节假日市场运行规律和极端灾害天气可能发生的程度,开展技术培训、推广和服务工作,督促指导生产者规范生产、安全收获。要充分利用报纸、广播、网络等宣传媒体,通过群众喜闻乐见、通俗易懂的形式,向广大消费者宣传水产品质量安全法律法规和安全消费知识,增强公众水产品质量安全意识,提高消费者自我防范、自我保护的能力,努力营造安全生产、安全消费的良好社会氛围,从源头保障群众消费安全。请各区市于2018 年 3 月 1 日前将春节期间水产品质量监管工作总体工作情况报送市局渔业管理处。


  
                                                                                                                                           青岛市海洋与渔业局
                                                                                                                                            2018 年 1 月 4 日

  

      (联系人:郝兆成,联系电话: 85887229)