青岛市海洋与渔业局关于市政协十三届一次会议第326号提案的答复

发布时间:2017-09-14

会字第326号   公安农林类   案由:关于推进我市成为全球高端海洋农业技术辐射中心案

提案内容:

  高端海洋农业技术是遗传育种技术、水产繁育技术、生态养殖技术、海洋工程技术和海洋装备技术的交叉融汇,其特点是技术密集和资本密集。

  一、海洋农业技术发展现状

  1、世界海洋面积辽阔,占全球面积的70%,为发展海洋农业提供了广阔的空间。但要可持续地利用海洋、开发海洋,为人类产出丰富的物产,则需要不断提高海洋农业技术水平。高端海洋农业技术由于其技术密集和资本密集型特点,目前已引起全世界沿海国家,特别是世界海洋强国的高度重视。

  2、中国海洋农业在世界上的影响举足轻重,其规模和产量均居世界首位,约占全球的70%。其中,藻类产量约1350万吨鲜重,占全球总产量的75%;贝类总产量1250万吨,占全球总产量的70%。我国规模巨大的海洋农业产业需要升级换代,对高端海洋农业技术研发提出了巨大的市场需求。

  3、中国从事海洋农业科技研发人员的数量居全球首位,中国科学院、教育部、农业部、沿海省市均有综合性或专业性的从事海洋农业的科研机构,学科门类较完备,具有高素质的人才储备。

  4、青岛拥有成为全球高端海洋农业技术辐射中心的坚实基础和实现条件。青岛一直是我国海洋科学技术的研发中心,国家级海洋科技机构聚集,拥有一大批海洋农业技术研发领域的高端人才,海洋农业技术研发能力雄厚。我国的五次海水养殖浪潮均发端于青岛,一大批国家级海洋农业科技奖励成果完成于青岛。

  二、海洋农业技术存在问题

  1、我市尚未就发展高端海洋农业技术制定专门的规划,科学系统性发展规划的缺位使我市在该方面的技术优势难以形成合力。

  2、尽管我市对海洋农业技术的研发投入逐年增加,但需要强化整体统筹,不断提高资助项目的系统性、整体性,目前缺乏将基础研究、技术研发、装备制造全产业链贯穿的项目资助机制。

  3、高端海洋农业技术是多学科交叉技术,其技术链条长,但目前的海洋农业技术多为局部性技术,难以面向产业进行技术转化。

  4、我市高端海洋农业技术研发成果多聚集在生物学和水产学领域的应用基础研究和技术研发,但海洋工程化技术和装备化能力不足。

  三、推进我市建成全球海洋农业技术辐射中心的几点建议

  1、建议市科技局、市发改委和市海洋渔业局组织国内外专家对世界海洋农业发展趋势进行充分调研,对我国海洋农业发展现状和技术需求进行把脉,明确趋势和方向,制定我市高端海洋农业发展规划。

  2、建议由市相关部门牵头推动国内相关科研院所、高校和有实力的装备制造企业联合,成立高端海洋农业技术联盟,开展从基础研究、技术研发、装备制造的全产业链技术研发。

  3、建议从高端海洋农业整体技术链条出发进行科技和产业的资金投入。继续强化海洋生物遗传育种、苗种高效繁育、高效生态养殖等优势方向的投入,不断提升其技术水平。同时,对设施装备渔业技术、深远海养殖技术装备进行重点投入,弥补技术链条中的短板。

  4、围绕国家“一带一路”战略,不断强化与对高端海洋农业技术有需求迫切的东南亚国家的合作,以海洋生物遗传育种、苗种高效繁育、高效生态养殖等优势技术,带动设施渔业技术、深远海养殖装备技术的集群式技术输出,逐步将我市打造成全球高端海洋农业技术辐射中心。

                                                                                                                                            2017年4月17日

 

 

答复内容:

*****委员:

  您提出的“关于推进我市成为全球高端海洋农业技术辐射中心案”收悉。现答复如下:

  我市高度重视高端海洋农业技术的发展,但目前尚存在着缺乏规划、成果转化不足、海洋工程化技术和装备化能力不足等问题。针对这些问题,结合您的建议,我局计划从以下几方面采取措施,扶持产业发展。

  一、加强顶层设计和统筹规划

  按照青岛市人民政府《关于加快建设蓝色粮仓的实施意见》(青政发〔2014〕22号),继续实施“引、增、稳、控”渔业发展方针,全力打造全国一流的“六大基地”,率先建设环境友好型、质量效益型、创新引领型、统筹发展型“蓝色粮仓”。结合青岛市渔业发展实际,发布《青岛市蓝色粮仓建设规划(2014- 2020年)》,优化捕捞空间布局,转变养殖发展方式,延伸渔业产业链条。加强高端海洋农业技术的调研与规划,联合相关职能部门对世界海洋农业发展趋势、我市发展现状与优劣势、相关科研技术等方面进行充分调研,明确我市高端海洋农业发展趋势和方向,研究制定我市相关产业规划。

  二、支持传统海洋农业转型升级

  一是突破发展远洋渔业。鼓励企业走出去,围绕“一带一路”战略,采取多元化建设模式,加强与“一带一路”沿线国家的合作,打造高端海洋农业技术辐射中心。按照市政府《关于加快远洋渔业发展的意见》,继续推动大力发展远洋渔业,实现由近海渔业向深海远洋渔业拓展,积极利用国际国内海域资源,由域内建仓向域外建仓拓展。二是加强海洋牧场建设。推进以资源增殖放流、建设人工鱼礁区等主要内容的海洋牧场建设,逐步改善渔业资源种群结构和质量,提高自然群体繁殖能力,遏制近海渔业资源衰退势头,实现资源可持续利用。三是大力发展健康养殖。重点推进集中连片、设施配套、集约高效的标准化健康养殖园区建设。建设工厂化养殖车间,鼓励发展深水抗风浪网箱。坚持大力推广优良品种、关键技术、先进模式,加速渔业科技产业化进程,推进渔业增长方式转变。四是稳定发展水产加工。加快由高能耗、粗加工、低附加值向低能耗、精细加工、高附加值的转变,丰富加工产品品种规格,打造知名品牌,提高市场占有率。五是积极培育休闲渔业。健全休闲渔业服务体系,推动休闲渔业向高质量、高品质、高效率发展。

  三、鼓励高端海洋农业全面发展

  我市成功获批第一批全国海洋经济创新发展示范城市,获3亿元经费补助用于海洋经济创新发展项目奖补,将重点支持海洋生物、海洋医药、海洋装备等蓝色高端新兴产业加快、集聚发展。另外,联合国家开发银行实施开放性金融试点,创新金融服务方式支持海洋产业发展。结合我市招商引资工作,做好配套产业园及基础设施建设,发展以即墨市鳌山卫工业园、金山项目区等为依托,推进海洋工程装备产业孵化器建设,建立海洋制造产业园,推进我市高端海洋农业综合发展。

 

 

                                                                                                                           青岛市海洋与渔业局

                                                                                                                         2017年7月12日