青岛市海洋与渔业局关于市十六届人大一次会议第134号建议的答复

发布时间:2017-09-14

会字第134号   公安农林   事由:关于对我市水产养殖进行扶持的建议

建议内容:

  案由:

  水产养殖是人为控制下繁殖、培育和收获水生动植物的生产活动。一般包括在人工饲养管理下从苗种养成水产品的全过程。广义上也可包括水产资源增殖。目前青岛市的水产养殖主要包括海水养殖和淡水养殖。而海水养殖因为养殖规模较大,在我市水产养殖中占据着举足轻重的地位。然而近年来我市海水养殖的发展面临着许多新的问题和挑战。

  内容:

  目前,由于青岛市近年来实施的海岸线清理工程,导致我市目前仅剩黄岛区西部部分海水养殖区,位于黄岛区大场镇镇域南部的省级现代渔业区是其中的典型代表。该渔业区目前的发展现状是:百分之七十为海水养殖大棚,百分之三十为露天养殖池。大棚主要养殖海参、大菱鲆等产品。海参和大菱鲆近年来价格低迷,导致利润太低。与此同时,由于养殖户们养殖技术缺乏、养殖品种单一,依靠之前老套的养殖方法已经没钱可赚,再加上水产养殖方面人才供应相对不足,导致技术更新也较迟缓,一度降低了他们的养殖热情,导致渔民辛辛苦苦建的养殖大棚出现了大面积闲置的情况。露天养殖池可以进行深水养殖仿野生海参,这种养殖方式如若引进循环水的话,基本无需长时间照料,属于较为粗放的养殖方式。其缺点也显而易见,由于是露天养殖,其水温调节难度较大,尤其夏天,若天气温度过高,会导致部分鱼类品种很可能因为无法适应高温而死亡,因此其稳定性较差,产量也难以持续保证。而目前在温度控制方面,养殖人员只能用挖深养殖池的方法来降低水温,但效果并不明显,缺乏更加科学高效的温控方法。

  与此同时,由于国家近年来出台的养海政策和地方政府每年的大海放流投苗,我们国家海洋捕捞产品进一步丰富。以黄岛区为例,每年的九月至十一月份,海捕的梭子蟹,八带鱼,虾虎等大量上市,价格比较便宜,渔民们就把各种海捕产品储存于养殖大棚内,春节前后上市,价格能翻三倍。但是由于渔民缺少销售渠道,有被购货商压价的现象,导致渔民们的利益遭到了一定程度的损失。

  建议:

  因此,为进一步提升我市水产养殖行业的发展,促进我市海洋经济基础产业的发展,提出如下建议:

  1、让农民进课堂

  希望我市部分涉农高校开放部分相关课程,允许农业企业,尤其是水产养殖相关技术人员报名听课和咨询。真正让农民也“上大学”,在理论层面提高水产养殖方面的知识技能。

  2、加快相关技术应用和转化

  青岛市海洋科研实力雄厚丰富,不仅拥有中国海洋大学等高校,还拥有中科院海洋研究所等重要科研机构,希望这些高校和机构能够根据专业设定和研究方向,进行水产养殖方面的“产学研”结合,进行相关技术输出,帮助水产养殖人员培育新品种。

  3、促进校企合作。

  可促进部分高校、专业技术学校等与相关水产养殖企业、合作社等进行合作,让这些高校、专业技术学校派遣实习生来水产养殖一线学习实践,或者进行技术交流和指导,并请有关部门出台相关创业扶持政策促进这些人才能够真正扎根水产养殖行业。

  4、成立水产养殖协会。

  成立协会可以杜绝收货商刻意压低价格,协会可以组织会员出去学习考察,广泛学习水产养殖技术,发展生态高端水产养殖,扩大营销规模。

  5、加强水产养殖品牌建设

  希望政府相关部门能够加大对水产养殖的宣传力度,尤其是水产养殖专业合作社更是发展得如火如荼。在强有力的宣传之下,进一步创建地方品牌,扩大销售渠道,促进水产养殖企业更好更快发展。

 

 

答复内容:

*****代表:

  您提出的“关于对我市水产养殖进行扶持的建议”收悉。现答复如下:

  2016年,全市水产养殖总面积66.9万亩,养殖产量81.8万吨,其中海水养殖面积49.9万亩,产量78.4万吨,淡水养殖面积17万亩,产量3.4万吨。养殖方式有池塘养殖、底播增养殖、工厂化养殖、网箱养殖、筏式养殖、水库养殖等。全市海水养殖品种20多种,主要包括海参、鱼类、对虾、贝类、藻类、三疣梭子蟹等;淡水养殖品种10多种。以海参、对虾、鲍鱼养殖为重点。

  下一步,我们将全面贯彻落实中央和省市部署要求,以创新、协调、绿色、开放、共享五大理念为引领,紧紧围绕全市“三个中心、一个基地”建设目标,牢牢把握现代渔业转方式调结构这一主线,打造环境友好型、质量效益型、创新引领型、统筹发展型蓝色粮仓,全力推进我市渔业现代化率先走在全国前列。

  一是稳步发展生态健康养殖。推进渔业标准化示范园区建设,积极发展工厂化循环水养殖、深远海抗风浪网箱养殖,加快推广生态健康养殖模式和先进技术,大力争创水产健康养殖示范场。引导和鼓励养殖节水减排改造,支持循环用水、废水处理、网箱粪污残饵收集等环保设施设备升级改造,开展养殖主推品种、主推技术的示范推广,建立一批先进实用技术示范点。

  二是积极打造蓝色粮仓品牌。充分利用各种展会、推介会,对青岛渔业品牌进行宣传推介。立足国内外市场需求,稳定发展来料加工,积极发展地产品加工,突出发展海珍品保鲜和精深加工,重点抓好海参、对虾、贝类、大宗鱼类等养殖品种加工,稳定水产品出口创汇总额。制定实施支持休闲渔业发展意见,积极创建休闲渔业品牌,加快休闲渔业示范园区建设。

  三是加大网箱养殖的资金投入。借国内燃油补贴政策调整的契机,加快现代渔业转方式调结构,进一步推进深水抗风浪养殖网箱项目建设,通过推广“有效养殖水体大,综合成本低,抗风浪能力强,易于管理维护,质量安全水平高,水域环境影响小”的深水抗风浪养殖网箱,逐步调减近海普通网箱养殖,优化调整产业布局结构,保护近海海域生态环境,促进水产养殖持续健康发展。安排中央财政资金800万元,用于我市深海抗风浪网箱建设,全市计划新发展深海抗风浪网箱83个。

 

 

                                                                                                                                      青岛市海洋与渔业局

                                                                                                                                     2017年7月12日