青岛市海洋与渔业局关于市十六届人大一次会议第147号建议的答复

发布时间:2017-09-14

会字第147号   公安农林   事由:关于加大政策扶持力度建设渔业养殖示范园区的建议

建议内容:

  案由:

  为了提高海洋资源的利用水平,加快建设蓝色经济领军城市,把现代渔业养殖园区建设成为国家级农业标准化示范基地,健康养殖示范园区。

  内容:

  青岛市现代渔业养殖园区,位于黄岛区大场镇马家滩村以南,西与日照市接壤,拥有7.5公里海岸线,在白马河入海处。治理区域广阔,远离市区、工厂,周边水质优良,无环境污染,具有得天独厚的地理资源条件,是西海岸最大的现代化工厂养殖基地,共占地4500余亩,现有企业、养殖户200多家,工厂化养殖大棚1200多个,面积100多万平方米,主要养殖品种有:海参、多宝鱼、半滑舌鳎、南美白对虾等。

  近年来,大场镇共投资2000多万元对园区的道路进行了硬化;进排水沟渠进行了石砌护坡,并将自来水、电、通讯等基础设施配套到位,同时对园区的主要道路进行了绿化美化。目前园区基础设施已基本完善,海简历了渔业综合服务中心,并配套完善了园区监控系统。

  目前,受市场经济的影响,渔业养殖园区面临很大的困难:

  1、海产品价格处于最低谷。企业养殖业户亏损经营,负债累累;

  2、资金周转困难,越养越亏,恶性循环;

  3、养殖海产品种类少、单一化。

  综上所述,建议市委、市政府及相关部门出台相应的扶持政策给予支持帮扶; 提供技术资金支持,开发、研发新品种。

 

 

答复内容:

*****代表:

  您提出的“关于加大政策扶持力度建设渔业养殖示范园区的建议”收悉,现答复如下:

  一、我市现代渔业示范园区建设现状

  近年来,我市按照省政府《关于加快推进“海上粮仓”建设的实施意见》和市政府《关于加快建设蓝色粮仓建设的实施意见》要求,坚持高效、生态、安全理念,加快增养殖方式转变,大力推进规模化、标准化健康养殖,以工厂化育苗养殖、海洋牧场、池塘改造养殖海珍品为主的现代渔业园区发展迅速。目前,我市共有省市级现代渔业示范园区14家,其中鲁海丰和大场镇渔业园区获得省级现代渔业园区。为更好推进园区建设,积极争取各级从资金、政策、技术上对园区建设给予扶持。一是加大资金扶持。2012年以来我市累计扶持资金9000余万元,对园区基础设施建设进行补助,进一步提升园区实力。二是加大技术支持。依托驻青科研院所优势,加强企业与科研院校有效对接,通过邀请专家举办健康养殖技术培训班、争取在企业设立院士专家工作站等形式,为企业开展新品种、新技术等提供技术支撑。目前黄岛区共设渔业院士专家工作站3家,开展全雌大菱鲆繁育、杂交石斑鱼、刺参及南美白对虾等新品种试验养殖课题6个,进一步拓宽了养殖品种,提高了养殖效益。

  二、下一步工作思路

  (一)加强组织领导。进一步贯彻落实省政府《关于加快推进“海上粮仓”建设的实施意见》、青岛市政府《关于加快建设蓝色粮仓建设的实施意见》等文件精神,争取将渔业园区建设纳入新区发展规划,加大渔业转方式调结构,推动渔业园区向生态化、标准化、品牌化转型升级,培植园区发展新旧动能。

  (二)强化科技支撑。充分发挥驻青院校的科技优势,建立驻青科研院校专家+龙头企业的一对一帮扶库,实施精准对接,努力构建信息交流、人才交流、成果转换、项目合作于一体的海洋科技公共服务平台,提高渔业科技研发和推广能力。积极推动新品种、新技术级新模式的引进推广,引导有条件的企业创建健康养殖示范场、良种场,鼓励企业创建“三品一标”,创建地方名牌、著名商标、驰名商标,提高产品的知名度和市场占有率。

  (三)加大资金扶持。加大对渔业的金融信贷支持,探索开展小额信用贷款业务,采取多种措施解决企业贷款难题。研究探索多元化投融资机制,引导和鼓励社会资本参与渔业园区建设,逐步形成以政府投入为引导、企业投入为主体、个人投入为补充的良性融资机制。进一步推进海域使用权等抵押贷款工作,加强渔业互助保险体系建设,鼓励发展多形式、多险种的渔业保险,开展水产养殖业政策性保险试点,提升抵御风险能力。

 

 

                                                                                                                              青岛市海洋与渔业局

                                                                                                                             2017年7月12日