青岛市海洋与渔业局关于印发青岛市海洋与渔业局2017年度学法计划的通知

发布时间:2017-03-20

局各处室、单位:
        现将《青岛市海洋与渔业局 2017 年度学法计划》印发给你们,请认真贯彻实施。


                                                                    青岛市海洋与渔业局
                                                                     2017 年 2 月 27 日

 

 

                                                                                               青岛市海洋与渔业局 2017 年度学法计划
        为认真贯彻落实市委市政府《青岛市法治宣传教育和依法治市第七个五年规划( 2016-2020 年)》,进一步加强全局领导干部和工作人员学法、用法、守法意识,全面推进依法行政,加快法治政府部门建设进程,结合实际工作需要,制定 2017 年度学法计划如下:
        一、总体安排
        主要采取专题讲座、集中学法、网络学法和个人自学等方式进行。计划安排法制专题讲座不少于 2 次,邀请知名法学专家进行讲授;党委中心组集体学法不少于 4 次,由法制部门负责人领学相关法律法规;处室集体学法每月 1 次,由各部门自行组织;个人自学,以网络学习为主、书本学习为辅,主要利用青岛干部网络学学院学习相关法律知识。要求在册领导干部、公务员及其他工作人员全年网络学法不低于 10 学分、考法全部 80 分以上。
        二、学法内容
        1. 习近平总书记关于全面依法治国的重要论述:将其作为法制宣传教育的根本遵循,增强厉行法治的积极性和主动性。
        2. 宪法:深入宣传依宪执政理念,积极组织参加“ 12.4”国家宪法日宣传活动,在全局掀起学习宪法的热潮,提高全体人员尤其是领导干部的宪法意识,增强宪法观念,明确宪法为根本活动准则,坚决维护宪法尊严。
        3. 行政法律法规体系:深入学习与我们工作密切相关的《行政许可法》、《行政处罚法》、《行政诉讼法》、《行政强制法》、《行政复议法》、《山东省行政程序规定》等行政法律法规,要利用各种途径把上述行政法律法规学深学透,学到烂熟于心。
        4. 海洋与渔业法律法规体系:掌握海洋与渔业法律法规体系基本内容,重点学好《海域使用管理法》、《渔业法》、《海洋环境保护法》等行业法律以及相配套的法规、规章、规范性文件等,学足学精与自己业务相关的法律文件,做到灵活运用、信手拈来。
        5. 其他法律法规:认真学习《党章》、《廉洁自律准则》、《纪律处分条例》等党内法规,以及防止职务犯罪等方面的法律文件。
        三、参学人员
        局领导班子成员、机关工作人员、各事业单位工作人员。
        四、组织实施
        各处室、单位要认真做好学法活动的组织实施工作,按计划落实好学法的时间、地点、人员。局政策法规处和有关处室要落实好授课人员、学习内容和学法材料,确保学习效果,具体学习内容可根据工作需要作适当调整。

        附件:青岛市海洋与渔业局2017年度学法计划表