明明白白吃海参

发布时间:2015-06-17

    海参大家都不陌生,提到海参大家的第一印象想必就是:昂贵。紧接着就是通过各种媒介得到的关于海参的各种“养生资讯”,例如防癌抗癌、美容护肤、增强免疫力,等等。这些到底是不是真的呢?今天就从营养的角度进行解答,把海参说明白。
  ●带刺or不带刺?
  海参的种类丰富,我国大约有140余种,但是大多数是不能食用的,常见的也就三五种。从外观上来看,大体上可以分为带刺参和不带刺参。人们常把带刺参称为“海参”,不带刺参称为“海茄子”。从营养价值上讲,海参的营养价值比海茄子要高,不过由于其生长环境雷同,所以其营养素差异并非“天壤之别”,之所以市售价格存在巨大差异,在这里只能说“影响价格的因素是市场供求关系,而非营养价值”。
  ●新鲜海参or泡发海参?
  人们常讲海参的营养价值很高,基本上是指:蛋白质、锌、硒、镁、海参多糖、多肽等这些营养素。我们就这些元素,采用新鲜海参和泡发过的干海参来作对比。
  通过对比,我们发现:新鲜海参的营养价值普遍要高于泡发海参,尤其是在具有某些保健功能的营养素(蛋白质、锌、硒、镁)等差异明显。而我们平时吃的海参,绝大多数都是需要进行泡发,所以海参泡发的程度越高,营养素平均值越低。吃新鲜的海参,营养素方可得到保障。
  ●“保健功效”究竟有几何?

 

    民间流传着诸多关于海参的神奇功效,那么,这些功效是否存在,又是否值得我们花高昂的价格去购买呢?
  如图表所示:海参中含有的矿物质锌和硒从生理功能上的确有防癌抗癌的作用;钙和镁可以强壮骨骼、调节人体神经;蛋白质可以增强免疫力。但是我们仔细分析可以发现:
  海参中的蛋白质并非高得离谱,对比鸡蛋没有高出多少,对比鲈鱼竟然还低了2%,而泡发海参的蛋白质和常见的鸡蛋及鲈鱼竟然无对比性。从营养的角度分析,鸡蛋和鲈鱼中的蛋白质属于优质蛋白,其氨基酸构成比例及数量充足;而海参中的蛋白质多以胶原蛋白为主,属于不完全蛋白,身体的利用价值不如完全蛋白高。
  关于锌、硒、镁和钙元素,泡发海参依旧无可比性,新鲜海参也只是部分比鸡蛋和鲈鱼高,但是考虑到具体食用量,鸡蛋和鲈鱼的食用量要明显高于海参,所以总营养素实际摄取总量上可以完胜新鲜海参。
  关于海参多肽多糖,由于其含量极低,其含量无营养学意义。同时由于没有充足的官方实验证明,无法作为鉴定其营养价值的依据,在营养学界对其持保留态度。
  由此我们发现,虽然海参的部分营养素含量较高,但是并非无法替代,其昂贵的价格不是由营养素含量高低决定的,而是供求关系影响的。海参,是一种饮食选择,不要因为迷信它而盲目追逐。