市委第三巡察组巡察市海洋发展局党组工作动员会召开

发布时间:2020-04-02

  按照市委关于巡察工作的统一部署,2020年3月27日下午,市委第三巡察组巡察市海洋发展局党组工作动员会召开。市委第三巡察组组长李晓方就开展巡察工作作了讲话,市海洋发展局党组书记、局长焦明伟主持会议并作表态发言。

  李晓方指出,巡视巡察是强化党内监督的重要手段,是加强党的建设的重要举措。习近平总书记高度重视巡视巡察工作,亲自谋划部署,多次作出重要指示批示,不断引领和推动巡视巡察工作向纵深发展。这次对市海洋发展局党组开展巡察,是对党组和党员领导干部增强“四个意识”、做到“两个维护”的政治体检,是对学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要检验,是对深入贯彻党中央重大决策部署和省委、市委工作要求的有力推动。市海洋发展局党组和领导干部一定要深刻认识开展巡察的重大现实意义,增强接受巡察监督的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

  李晓方强调,政治监督越到基层,越要具体、实在,越要聚焦基层党组织、党员干部中长期存在的问题,聚焦群众反映强烈的突出问题,有什么问题就解决什么问题、什么问题突出就重点解决什么问题。市委巡察组将按照政治巡察“三个聚焦”要求,紧盯党中央重大决策部署以及省委、市委工作要求落实情况,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想情况,贯彻新时代党的组织路线情况,整治“四风”情况,纪律建设情况,维护群众利益情况,履行管党治党政治责任情况,全面加强政治监督。

  李晓方要求,做好本轮巡察工作,是市委巡察组和市海洋发展局党组共同的政治责任。市海洋发展局党组要进一步强化政治担当,恪守党性原则,配合市委巡察组工作,自觉营造良好的监督氛围,积极动员、鼓励和支持干部群众客观公正地向巡察组反映问题。市海洋发展局党组要切实担负起巡察整改主体责任,做到巡察前即知即改,巡察中立行立改、巡察后全面整改,党组书记要切实负起第一责任人的责任,直接抓、抓具体、抓到底,不遮掩、不推诿、“不贰过”,增强群众获得感。

  焦明伟代表市海洋发展局党组表示,坚决贯彻落实市委巡察工作部署,把配合做好巡察工作作为一项政治任务和当前工作的重中之重,全局党员干部要站在政治和全局的高度,切实增强接受巡察监督的自觉性和责任感。要严格按照巡察工作的有关要求,积极协助配合市委巡察组开展工作,自觉运用好巡察成果,不断提高履职尽责的能力和水平。

  根据工作安排,市委第三巡察组在市海洋发展局的工作时间为2020年3月下旬至6月上旬,为便于干部群众反映情况,巡察组建立了多种联系方式。联系电话:18553276899(接听电话时间为:工作日上午9:00—12:00,下午13:30—17:30);网上邮箱:登陆青岛市纪委监委网站(www.qdlzw.cn),在“巡察工作”专栏中点击“青岛市委巡察组举报信箱”,按照提示内容输入即可;巡察组设立了专用举报信箱,位于高雄路18号海洋大厦19楼消防通道楼梯口。

  根据有关规定,巡察组主要受理反映市海洋发展局党组领导班子成员、其他市管干部和下一级党组织主要负责人问题以及与巡察工作有关的来信来访来电等。对其他不属于巡察受理范围的信访问题,将按规定交有关部门处理。