关于开展青岛市海洋经济运行监测与评估工作的通知

发布时间:2020-01-03

各有关单位:

  根据自然资源部办公厅《2019年海洋经济运行监测与评估工作方案》(自然资办发〔2019〕37号)的部署要求,为切实做好我市海洋经济运行监测与评估工作,全面掌握我市海洋经济发展情况,及时了解涉海企业的发展动态,通过开展涉海企业月度、季度和年度数据直报等工作,实现对海洋经济数据的实时监测、动态监管与科学评估,更好的服务涉海企业发展,为科学决策提供数据支撑。现将有关事宜通知如下:

  一、调查对象和范围。调查对象为青岛市从事海洋及相关产业活动的法人单位、产业活动单位、行政事业单位和个体经营户。调查区域覆盖全市范围,包括市南区、市北区、崂山区、李沧区、黄岛区、城阳区、即墨区、胶州市、平度市、莱西市10个区市。

  二、调查内容和时间点。调查内容主要包括:调查对象的基本单位情况、经营状况等信息。本项调查属于经常性调查,包括月度、季度和年度调查。其中,月报时期指标的调查时间为每月1日至月底最后一天;季报时期指标的调查时间为每季第一个月1日至最后一月最后一日;年报时期指标的调查时间为每年1月1日-12月31日。月报企业上报时间为月后15日前,季报企业上报时间为季后20日前,年报为下年度1月20日前完成上年度数据上报。

  三、调查组织实施。采用企业网上直报的方式报送相关数据,通过电话、上门、短信、微信群、qq群等方式进行催报工作,详细操作流程已编制成《青岛市海洋经济运行监测企业直报平台操作手册》,将通过微信群、qq群等方式发送给填报单位。

  四、调查工作要求。各相关单位作为我市海洋及相关产业统计调查工作的调查对象,根据《中华人民共和国统计法》规定,应配合调查员真实、准确、完整、及时地提供统计调查所需资料,不得迟报、拒报、虚报、瞒报统计数据。本次调查工作相关数据、信息、资料将依照国家有关法律法规予以严格保密,相关数据严格限定于海洋及相关产业统计调查的目的,不作为其他用途。

  联系地址:青岛市高雄路18号海洋大厦1925室

  联系方式:0532-85869315

  直报系统:http://hyep.jc.sdqd.dimenosys.com/Login/Index/SDQD

  技术咨询QQ群:700215283

 

 

  青岛市海洋发展局

  2019年1月2日