深入开展海洋与渔业领域扫黑除恶专项斗争

发布时间:2018-09-26

严打黑恶 弘扬正气 稳定我市海区秩序

  为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,全面落实中央、省、市关于扫黑除恶专项斗争工作部署要求,切实扫除黑恶势力,保障人民安居乐业,维护社会和谐稳定,进一步巩固党的执政基础,结合我市海洋与渔业实际,在全市开展海洋与渔业领域扫黑除恶专项斗争工作。

  ◆开展海洋与渔业领域扫黑除恶专项斗争的时间安排◆

  这次全国开展的扫黑除恶专项斗争是党中央作出的重大决策部署,我市开展的海洋与渔业领域扫黑除恶专项斗争工作自即日起至2020年底结束,为期三年。

  ◆海洋与渔业领域扫黑除恶专项斗争的工作目标◆

  统筹全市海洋与渔业执法力量,畅通司法行刑衔接渠道,以“零容忍”态度,出重拳,下重手,使涉海涉渔黑恶势力违法犯罪问题得到根本遏制,海洋与渔业领域管理得到明显加强,人民群众安全感、满意度明显提升。

  ◆涉海涉渔黑恶势力打击重点◆

  根据当前涉海涉渔黑恶势力出现的新情况、新特点,做到有的放矢、突出重点、精准打击。重点打击七个方面涉黑涉恶行为:

  1.在渔业捕捞方面,组织使用涉渔“三无”船舶和“绝户网”捕捞,在海洋伏季休渔、非法电毒炸鱼、非法收购渔获物中的涉黑涉恶行为;

  2.在渔业生产作业过程中划海为界、组织渔船越界捕捞谋取利益、以暴力争抢渔场、抢占强占捕捞水域等“渔霸”“船霸”行为;

  3.在渔港码头欺行霸市、交易“扒皮”、强卖强买、敲诈勒索、收取保护费等“港霸”行为;

  4.插手渔事纠纷、充当“地下执法队”的黑恶势力行为;

  5.在海域海岛保护利用、水域滩涂养殖经营活动中阻挠开发、非法使用、敲诈勒索、强行霸占等“海霸”行为;

  6.非法捕杀、收购、运输、出售水生野生保护动物及其制品违法犯罪行为;

  7.在海洋与渔业执法过程中强行抵抗检查、暴力抗法、组织人员聚众扰乱执法及恐吓威胁执法人员的黑恶势力行为。

  ◆欢迎举报涉海涉渔黑恶势力,携手共建和谐海区◆

  涉海涉渔黑恶势力举报电话:0532—58897025(24小时)

  举报箱地址:青岛市西海岸新区九龙山路1599号

              青岛市海洋与渔业行政执法支队大门口



                                                                                   青岛市海洋与渔业领域扫黑除恶专项斗争领导小组办公室